中间实践 | Yishu写作者修行之路+策展人分享:美术馆之外,公共艺术在上海面临的机遇和挑战

中间实践 | Yishu写作者修行之路+策展人分享:美术馆之外,公共艺术在上海面临的机遇和挑战

3月20日下午,我们将在展览空间里举办一次分享会,策展人黄文珑将与观众分享展览的构思过程和展览内容。同时,《Yishu》的长期撰稿人田珠莉将会基于她在《Yishu》杂志的写作,分享她对上海公共艺术的观察与研究。

 

黄文珑,自2019年加入北京中间美术馆研究与策展部,她梳理研究了编舞家文慧的创作经历,联合策划了展览“忍不住转身”、“从艺术到Yishu,从Yishu到艺术”,策划了“王璜声 | 出版让思想‘发声’”。

 

田珠莉(Julie Chun),美籍艺术史学家,2011年移居上海。通过批判性的工作,她在上海观察与纪录艺术界的演变。她是亚洲学会中国支会的艺术史学负责人,通过组织举办艺术活动,向公众传播艺术及其历史与现状。她的讲座面向不同的上海外国人群体,包括各国驻沪领馆工作人员,同时她也是华东师范大学国际文化交流学院的艺术史客座教授。她的文章常见于《Yishu典藏国际版》,她的艺术评论及相关文章多次在中国和国际的专业出版物、在线杂志上均有发表。
讲座内容:
虽然艺术在公共空间的存在一般都建立在乌托邦式的理想之上,即试图将艺术与社区联系起来,但现实中看到的这些项目往往充满了争议。此外,由于中国地域辽阔和不同地区的本土化特征,”公共艺术”的概念会进一步陷入谁是公众、哪里是公众、谁为公众 “说话 “的争论之中,而这种争论在中国可能比其他任何地方都要复杂的多。
自2011年以来,田珠莉一直在发掘、审视和记录上海的自组织和独立空间里的公共艺术。她为《Yishu》杂志进行了四年深入的田野工作,以及三年的初级研究,一直在探索上海这个微观世界,将其作为一个公众艺术创作和装置场所的焦点,以扩大中国当代艺术的场域与话语权。通过聚焦公共和私人领域,从一个委托的雕塑双年展到一个本地市场展开的日常表达,田珠莉的研究试图探究和记录那些易逝的且具有挑衅性的展览和项目。当这些地点和项目在《Yishu》杂志上发表时,在上海引发了广泛的关注和讨论,同时也被广泛分享到国际学者和策展人中间。 尽管绝大多数这些场所已被迫关闭,但《Yishu》的记录为我们提供了它们的第二次生命,让我们重新发现上海近代文化史中一个重要的方面,不至于被人遗忘。

 

Date

3月 20 2021
Expired!

Time

pm2:00 - pm3:30

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Scroll up Drag View