Rachele Maistrello

Rachele Maistrello

驻留时间:

2019.9.22-10.21

艺术家:Rachele Maistrello

展览时间:2019年10月19日至10月27日

开幕式:2019年10月19日下午4点

地址:I: project space,板桥胡同10

“绿钻”是一家北京公司。它成立于1995年,消失于1999年中期,总部设在静海路的经济与技术开发区。据悉,绿钻公司是一家高科技研发工厂,致力于研发“绿钻感应器”——一种用钻石粉末制成微型芯片,它可以大幅增强人体对自然的感知。在虚拟隐形眼镜和超声波的帮助下,感官被精确地植入使用者的身体。使用者在一系列肢体操作后,就能感受到阳光在皮肤上停留,还有微风吹过他们脸颊的感觉。

尽管没有任何确切证据证明绿钻公司真实存在过,从2018年起,Rachele Maistrello在李建平的帮助下,收集到了现有所有关于绿钻公司的资料,让我们得以一窥在这里发生过的事(李建平在1994至1999年间曾是绿钻工厂的一名工人)。

1998-1999年间,绿钻公司聘用了高跃,一名十分优秀的杂技演员,来测试新一代“绿钻感应器”的感知植入与肢体操作情况。在9个月的时间里,高跃与李建平曾是男女朋友。在交往期间,李建平记录了许多他和高跃谈话,还有高跃工作的情况。

李建平离职时,他的电脑和网络上所有的公司邮件和资料都被清除了。所幸李建平保留了几封打印的邮件,影像和照片。他用这些资料为高跃做了一本纪念他们交往一周年的小册子。这本小册子也成为了Maistrello开展对绿钻公司的研究的切入点。在近期的重新整理后,这些资料也得以重见天日。

Rachele Maistrello 首度在I: project space 呈现李建平个人档案中的原件,其中包括这些图像和纸质资料。绿钻网站(the “Green Diamond website”)上有李建平最具有代表性影像以及一系列由原材料复原的图形设计壁纸。一些影像和复原后的“绿钻”标语是在伯纳德控制设备公司(Bernard Control Factory)员工的帮助下完成的。这是一家位于静海路的公司,它离绿钻公司原来的总部很近。“绿钻姿势”的复原也得益于伯纳德公司现任员工伍淑清的帮助。

如果你有更多关于“绿钻工厂”的信息和材料,请联系RacheleMaistrello,李建平和I: project space.

本项目是由Rachele Maistrell在 I: project space(2018)和中间美术馆(2019)的驻留期间完成的;多年以来,Maistrell与由李山策展的社会敏感性研发部的合作得到了NTCM e l’arte和由Ministry of Cultural Heritage and Activities (MiBAC)推广的 MOVIN’UP SPETTACOLO – PERFORMING ARTS 2018/2019的慷慨协助-General Directorate for Performing Arts andAssociation for the Circuit of the Young Italian Artists (GAI)以及 Association Young Italian Artists ofEmilia-Romagna (GA/ER).

感谢Scarlett Jang,Terry Wang,Hailun Zhou。有他们的帮助才使本项目实现。

特别鸣谢:Kiki Liu (+ Chris and Kiki’sdogs), Xiaoyao Xu and the whole family of I: project space.

supported by:

有关 I: project space的更多信息请浏览网站:

www.yi-projectspace.org

您可以通过以下地址联系I: project space:

北京市东城区板桥胡同10号,临近地铁5号线北新桥站(C出口)

展览期间预约联系方式:

邮件 contact@yi-projectspace.org 

或电话 152-1085-2620  / 185-1362-9712

Prev project Next project
Scroll up Drag View