布里斯托尔的宁静——中间美术馆美国缅因驻地艺术家写生作品

布里斯托尔的宁静——中间美术馆美国缅因驻地艺术家写生作品

2017年夏季,曲欣、蒋智南、文中言、卓晓光、李睦等五位艺术家在中间美术馆的美国缅因驻地工作室进行了为时一周左右的驻留创作,在短促的驻留时间里,除了偶尔到隔壁的邻居家拜访艺术家约翰·沃克先生,几位艺术家日出而作、日落而息,他们几乎全部的时间都花费在布里斯托尔的海岸,将那里带给他们的灵感付诸笔端。他们每个人都在这留下了上百幅写生作品,本期微信推送,我们将与大家分享这五位艺术家的部分写生创作。

中间美术馆的美国缅因驻地建立于2013年,位置位于美国东北部缅因州的布里斯托尔海湾小镇,毗邻100多米的海岸线,安谧、自然的环境常常能激发艺术家的创作欲望。今年下半年,我们将重新规划该项目,让这个优美的地方带动更多艺术灵感的涌动!

驻地工作室附近风景掠影

布里斯托尔的宁静

文/李睦

几乎看不到人,除了野鸭不时走过。几乎听不到声音,除了细雨下下停停。海湾里的水还在睡,草地上的阳光刚刚醒。这里布里斯托尔……

房屋里有朴素、单纯,除了繁琐。房屋外有轻松、悠闲,除了烦躁。路慢慢的走过去,脚是湿的。车轻轻的开过来,身是净的。这里是布里斯托尔……

不知道画什么,因为可画的事情好多。不知道怎样画,因为怎样画都会好看。画箱和画笔不必每日收起,画面上的色彩始终是润的。这里是布里斯托尔……

只是在画,把看到的画下来。只是在想,把想到的画下来。边看边想,边想边画。在这里想和画的界限难以分清,那些想不明白的事情却能画的清楚,那些画不清楚的事情却能内心明了。这里是布里斯托尔……

似曾相识的笑容,似曾相识的身影,期待中的不期而遇,转眼间成为实现。彩色的画面伴随清澈的酒,比比划划中的谈笑风生。绘画是母语,无需揣摩,心心相印。这里是布里斯托尔……

他乡的雨,故乡的云。云雨交替,相得益彰。曾经的忆,融入现在的想,曾经的疑,唤起现在的思。久违了,这无目的冲动,久违了,这无意义的涂抹。这里是布里斯托尔……

从中国到美国,从缅因到北京,为了不同孜孜不倦。从都市到乡间,从内陆到海洋,为了差异乐此不疲。绘画的过去式,生活的进行时,那里仍然是那里,这里是布里斯托尔……

驻地工作室附近风景掠影

曲欣

1985年毕业于中央工艺美术学院装饰艺术系,同年留校任教,现任清华大学美术学院绘画系副教授,硕士研究生导师,中国美术家协会员。作品多次参加国内外艺术展览,并被国内外多家艺术机构及个人收藏。

驻地工作室附近风景掠影

蒋智南

清华大学美术学院绘画系副教授、硕士生导师,中国美协会员,中国美协水彩画艺委会副秘书长,北京水彩画艺委会副主任。

驻地工作室附近风景掠影

文中言

1971年生于山西省稷山县。1997年获学士学位;2010年获艺术硕士(MFA)学位。1997年至今任教于清华大学美术学院绘画系,副系主任,副教授。中国美术家协会会员,中国美协版画艺委会委员。2008年获第3届全国青年美术作品展览优秀奖;2011年获第三届观澜国际版画双年展国际版画奖;2015年获第二十一届全国版画展优秀作品奖。出版《清华大学美术学院绘画系教师个案研究  文中言》、《言中绘事》等专著。 作品刊发于《美术》、《美术研究》、《装饰》、《版画》、《清华美术》等刊物。作品被中国美术馆、中央美术学院美术馆、国家大剧院、清华大学、广州美术馆、青岛美术馆、江苏省美术馆、湖北省美术馆、关山月美术馆、重庆市美术馆、德国路德·维希博物馆等美术馆、文化机构收藏。

驻地工作室附近风景掠影

卓晓光

1963年生于河南省洛阳市,1980年移居香港,1984年毕业于香港美术专科学校,1984-1988年师从冉茂芹先生学习油画,1989-1992年中央美术学院油画系二画室进修,2008年毕业于中国艺术研究院油画创作研究工作室研究生课程班,华东交通大学艺术学院当代艺术研究院研究员,加拿大大西洋文化艺术交流协会美术家协会副会长,香港水彩研究会会员,香港油画研究会会员。

驻地工作室附近风景掠影

李睦

清华大学美术学院绘画系教授、艺术家、博士生导师、油画教研室主任、清华大学美术学院学术委员会委员、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任、清华大学精品课、教育部优秀网络公开课主讲人。作为油画家的李睦,在中国新时期油画发展史上,是一位具有油画“中国化”自觉意识的画家,并在20多年的艺术实践探索中做出了具有美学价值的贡献。他是我国油画界较早在油画创作中,以中国传统美学重“意象”的理念,破解西方油画传统的造型理念。他的代表著作有《看见的不重要》、《知道的和想到的》、《面对色彩》、《素描的意义》等。

驻留艺术家与约翰·沃克先生交流
Prev project Next project
Scroll up Drag View