“成长” 2020年第十三届“天真者的艺术”展

“成长” 2020年第十三届“天真者的艺术”展

2020年4月2日—4月30日

线上:公众号 “北京中间美术馆”

策展人:李睦
主办:北京中间美术馆、北京中间艺术基金会、北京市孤独症儿童康复协会、天真者的绘画工作室
支持:北京中治律师事务所

又到了每年4月2日“世界自闭症日”!作为国内最早关注“天真者”绘画的美术馆之一,北京中间美术馆在北京市文化发展基金会、北京中间艺术基金会的支持下,从2010年起,每年或隔年就会为“天真者”举办一次画展以及相关的学术研讨会和公共教育活动——在过去十年里,我们一共参与主办了十二届中的六届。对于“天真者”艺术,中间美术馆从最初以公益事业的角度参与,在这个过程中虚心地摸索与学习,直到今天,我们仍然可以从“天真者”以及他们的艺术经历中获得启示,也在推进这个展览项目的过程中共同思考文化的包容性与平等的个体等重要的议题。

今年的展览计划因为新冠疫情爆发而显得尤为特殊。疫情直接影响了每个人的生活,影响了由个体而组成的各种组织集体,中间美术馆也临时关闭了展厅、全员转入线上办公模式。尽管无法照常使用展厅来呈现此次展览,我们决心以线上展览的形式如期主办此次“天真者的艺术”展览,在无常的境遇之中我们尽力做到“如常”。这是“天真者的艺术”主题画展的第十三届,也是中间美术馆主办的第七次“天真者的艺术”展。将“成长”作为本届展览的主题,是因为我们坚信,在这样一个沉重的时刻,来谈谈“成长”是很必要的一件事情。这并不是一种粗浅地自我庆贺,而是反观自身,重新发现这些经历和历练在每个个体的身体和思想上留下的印迹,它们也都是我们成长的轨迹。

此次“线上展览”,将依托于北京中间美术馆的微信公众号、官方网站及多个社交平台,在4周内陆续推出系列内容,其中包括:

  • 清华大学美术学院教授、北京市孤独症儿童康复协会副会长李睦老师将从过去参展艺术家中选出几位,以不同阶段的作品呈现他们个人的成长,并请家人协助拍摄小视频,呈现出“天真者”的绘画状态和环境,也可借助视频表述和呈现作品;
  • 在展期内,北京中间美术馆微信公众号将会每周发布两次推送,系统梳理和回顾中间美术馆“天真者的艺术”这样一个在机构中成长的项目;
  • 通过视频访谈或文字自述的方式记录参与过项目的朋友、老师或家长对于“天真者”创作艺术这件事的认识发生了怎样的成长;
  • 今年新征集到的“天真者”绘画作品选登。

北京中间美术馆特此向您发出邀请,不论您是关注自闭症、还是关注疫情或艺术,欢迎您来参与和支持这个线上展览计划,阅读、转发或发送自己的故事或感想!

陈萌、许博丞、周浩然、朱婉君、田天、杨力行

展览复现     |     媒体报道

展览现场

Prev project Next project
Scroll up Drag View