Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

New Blog

《厐壔:跃动的音符》

Beijing Inside-Out Art Museum

本书由中间美术馆馆长、墨尔本大学博士研究生卢迎华女士主编,是展览“跃动的音符:厐壔新作展”(2018年7月14日至2018年11月11日,北京中间美术馆)的出版物。本画册既结合了展览中对作品的编排方式,以艺术家厐壔先生自2017年以来创作的纸本新作为引,借助作品中所涵盖的艺术问题,牵引出她自“新时期”以来至今各个阶段的主要创作;同时参照厐先生各个阶段的创作重心,自成一体地呈现厐先生的作品与相关文献。


640-28.jpeg

中间美术馆最新出版物《厐壔:跃动的音符》即将与艺术世界的读者见面,12月29日下午,将在中间美术馆会议室举行新书发布活动,欢迎参加!

本书由中间美术馆馆长、墨尔本大学博士研究生卢迎华女士主编,是2018年举办的展览“跃动的音符:厐壔新作展”的出版物。

自2017年1月以来,中间美术馆开启了重访中国现当代艺术历史现场的系列展览与活动。“跃动的音符:厐壔新作展”是该系列展的第三展。展览以艺术家厐壔先生自2017年以来创作的纸本新作为引,借助作品中所涵盖的艺术问题,牵引出她自“新时期”以来至今各个阶段的主要创作。这些作品跨越了她近40年的创作生涯,辐射出多条创作线索。展览另以早期作品与珍贵的文献手稿阐发了相关的思考。

在70年代末,厐壔先生在绘画形式与材料上的探索,对以现实主义为主流的艺术话语进行了重要的语言转译,并为当时形式解放的思潮提供了一种切实可行的方案;而自80年代以来,厐壔先生在创作中发展出更自由的艺术形式,对于80年代中后期抽象绘画的兴起具有范式意义。

本画册既结合了展览中对于作品的编排方式,同时参照厐先生各个阶段的创作重心,自成一体地呈现厐先生的作品与相关文献。书中收录了策展人卢迎华的长文一篇,文中对厐先生的创作生涯进行了一次粗线条式的梳理,同时描摹了其所处时代的底色与创作的坐标。书中也有中间美术馆的助理策展人杨天歌对于此次展览顾问之一,艺术家刘鼎的访谈,展开分享了此次展览语言中内在的思路。最后,此次展览的另一位顾问,艺术家林延为出版物撰写了一篇情深质朴的后记。

自“’85 新潮”以来,在中国当代艺术的论述与研究中,年轻艺术家、新艺术、非学院等视角是一种主导性的价值构成。对于厐壔先生的个案研究,意在显现80年代处于承上启下的中老年艺术家对于当时的年轻艺术家与新艺术的影响;更重要的是,这个研究有助于我们更全面地认识80年代以来,中国当代艺术的多方面构成与复杂的历史现场。

该书由微设计协作体(顾瀚允、杨桂聪)设计,两种封面都取材于厐先生在2018年的最新画作系列“色阶的变化”,颜色随机发放。关于本书的设计理念,顾瀚允先生这样写道:“这次展览和书籍的题目叫‘跃动的音符’,我在封面设计上提取了五根画面中的细线,而厐老师的签名犹如高音谱号。整本书采用活脊锁线胶装,可以一百八十度展开阅读,打开后裸露的书籍上黄色的线呼应着展览的主题。环衬处压印一个窗口形状,上面粘贴着庞老师的作品《窗外》,全书由此开启。