活动活动预告|摄影工作坊:自媒体时代下的美术馆拍摄

活动预告|摄影工作坊:自媒体时代下的美术馆拍摄

 

 

2022年4月30日(周六),中间美术馆将举办第二场文化符码系列活动 “摄影工作坊:自媒体时代下的美术馆拍摄”。本次活动我们将邀请摄影师卢北峰作为工作坊导师,艺术家王友身也将一同参与工作坊,并为观众讲解展览。

 

本次工作坊将评选出两位参与者的作品,并赠予北青艺术家衍生品一件。

 

报名方式

 

发送姓名、手机号及职业至邮箱:
xudanjing@ioam.org.cn
此次工作坊共招募10人,需观众自带摄影设备(手机/相机,读卡器等)
报名截止日期:2022年4月29日 中午12:00

 

工作坊时间安排

 

2:00-3:00pm
艺术家王友身导览展览“文化符码——王友身的旅程”

3:00-3:30pm
卢北峰纪实摄影讲座

3:30-4:30pm
美术馆现场拍摄实践

 

工作坊介绍

 

摄影、图像处理,贯穿于王友身30余年的创作生涯中。拥有媒体人和艺术家双重身份的王友身,除了将二者作为其重要的创作媒介与材料,也将图像生产、处理的过程作为提问、解析、和回应社会、历史以及个人记忆的方式。

 

在展览“文化符码——王友身的旅程”中所展出的 “报纸系列”的作品里,他结合了摄影和行为两种媒介和形式,将无处不在而又容易忽略其影响的“大众传媒”/报纸 视觉图像化。从社会和流通机制的角度思考了媒体对于个人生活的介入和影响。作为《北京青年报》的编辑,长期从事摄影、图像处理和编辑的工作,王友身对于摄影技术流程方面了如指掌,他将“清洗”这一单独的流程抽离出来,表达也质疑了历史和个人记忆形成、消退和塑造的过程。同时,王友身也是80年代至今中国摄影场景的见证和参与者。在《我奶奶去世前后》这一作品中,他用观念主义的手法创作了一组纪实摄影作品,呈现了一个普通个人生命的事实和时间结构。

 


“文化符码——王友身的旅程” 展览现场图

 

 


王友身,清洗·千年虫,1999-2001,新闻照片、线、夹子 尺寸可变

 


王友身,我奶奶去世前后,1989-1994,照片、相册,60 × 41 厘米

 

在当今自媒体时代,每个人每时每刻都在记录、生产、编辑、消费着图像,今年第一次踏青,打卡了一家新咖啡厅,配好穿搭带好装备去参观了美术馆…社交媒体平台上带着#的展览照片如今不仅影响着美术馆的运营、展览的策划制作,也影响着艺术家的创作和其定位与发展。“看展拍照”这一原本用来记录生活足迹,“留下、储存”展览与作品的举动在资本和市场的运作下,纯粹性慢慢流失…

 

作为“文化符码”系列活动之一,中间美术馆此次将邀请摄影师卢北峰作为工作坊的导师,分享他关于纪实摄影的理解和创作方式,并引导活动参与者在美术馆内进行拍摄。在卢北峰的镜头下人物个体成为时代的缩影和历史的见证,认为在网络时代下摄影的表现形式可以是多种多样的,以开放的态度看待摄影中的摆拍与抓拍以及灯光的选择,认为影像瞬间留存下来的结果是要能打动观看者。

 

工作坊导师

卢北峰

 

 

卢北峰,毕业于部队院校,1992年考入北京青年报摄影部任记者,后为摄影部副主任。2004年调入北京青年周刊任摄影总监,后任杂志社常务副主编。2003年出版图书《镜头说话》;2015年出版图书《见证中国文化发展20年》;2017年出版画册《中国当代摄影图录·卢北峰卷》。2002年,影像作品《新闻人物》参加平遥国际摄影展联展《现场》;2016年,影像专题《生于八十年代》在北京七九八艺术区映画廊举办个展;2017年,影像专题《名人印像》在大理国际影会举办个展。中国摄影家协会会员,从事摄影三十多年来,获得多项新闻及艺术摄影奖,2020年获得中国摄影最高奖——金像奖。

编辑:徐丹婧、刘从宇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Scroll up Drag View