Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

线上导览

“失调的和谐”展日本部分:“银座漫步艺术”(The Ginburart)

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 

“失调的和谐:二十世纪八、九十年代之交东亚艺术观察”,如展览副标题所示,将视野投向对于当代东亚而言具有强烈的转折意义的上个世纪八、九十年代之交。对于彼此紧邻的中国、日本、韩国及台湾四个国家和地区,我们不仅共享着冷战结束、全球化程度进一步加深的国际背景,还各自面临着内部深刻的社会、政治、经济和文化的转变和由此带来的震荡和新契机。在此次展览中,我们各自通过呈现具体的展览和艺术事件的案例作为切片,来探究这个时期的复杂肌理,思考这个时期的艺术动态和思想对于今天的影响。从对这个历史时期的回望中,我们也再次看到东亚地区时刻彼此关照的现实。


日本部分:“银座漫步艺术”(The Ginburart)

 “银座漫步艺术”,宇治野宗辉,行为表演,1993 年,摄影:中村政人

“银座漫步艺术”,宇治野宗辉,行为表演,1993 年,摄影:中村政人

“银座漫步艺术”是1993年4月4日到4月18日发生在东京银座的一次街头艺术项目。八位出生在60年代中早期的艺术家,彼得·贝拉尔斯、饭田启子、岩井成昭、村上隆、中村政人、西原敏、 小沢刚和申明银,共同组织了这场游击风格的事件。他们在“步行者天国”这一周末步行区进行了展出和行为表演。除他们之外,26名受邀艺术家也参与了这场开幕,包括会田诚、宇治野宗辉以及“小村中心”小组 (小沢刚,村上隆,中泽英树)。

 “银座漫步艺术”,天狗项目(小沢刚,松桥六男),行为表演,1993 年,摄影:中村政人 

“银座漫步艺术”,天狗项目(小沢刚,松桥六男),行为表演,1993 年,摄影:中村政人 

 中间美术馆展览现场

中间美术馆展览现场

 展览文献细节(地图和新闻报道)

展览文献细节(地图和新闻报道)

 展览文献细节(《茄子画廊新闻报道》)

展览文献细节(《茄子画廊新闻报道》)

作为东京中心的银座既是百货公司聚集的购物盛地,也是当时商业性“出租画廊”的最大聚集区,艺术家们可以在这里花钱租场地办展览。而这个艺术家组织的项目最初是为了批判画廊出租系统, 同时也是为了在日常生活的氛围中创造一个向公众呈现艺术的替代性平台。银座也是见证了60年代先锋派艺术家传奇艺术实践的地方,这些有组织的年轻艺术家们均受到这些前辈的影响。“银座漫步艺术”的名称源自“Gin-bra”,意为在银座购物时的漫步,也可以理解为把随便什么东西和“艺术”放在一起。

 中村政人,禁止停车/钥匙孔形状01,1993年,钢铁,39.5× 24.5 × 24.5厘米

中村政人,禁止停车/钥匙孔形状01,1993年,钢铁,39.5× 24.5 × 24.5厘米

工作生活于东京的艺术家中村政人是“银座漫步艺 术”和“新宿少年艺术”的主要组织者和参与艺术家之一。中村经常挪用标牌和合作商标的符号样式用于雕塑。在“银座漫步艺术”中,他在银座的路边展示了一个钥匙孔形的金属雕塑,这个形状与日本韩国的古墓地形状颇为相似。这件作品是对城市环境的一次介入,它以微妙的方式重新思考了这一 地点和其历史背景的关系。

中村政人1963年出生于日本秋田,他是一位艺术家,现任东京艺术大学油画系副教授。作为一名具有社会意识的艺术家,中村政人一直试图创作能够催化社会与艺术关系的项目。2002年,中村代表日本参加了第49届威尼斯双年展。除了在1998年后开始领导由艺术家创办的命令键N小组之外,他还在日本的冰见市(富山)和大馆市(秋田)等地发起了振兴本地艺术的计划。在创办KANDADA项目空间之后(2005至2009年),他又在2010年6月创办了一家由艺术家运营的艺术中心“3331艺术千代田”(秋叶原、千代田、东京)。他的出版物包括《艺术和教育》等。他在2010年被授予教育、 文化、体育、科学和技术的艺术鼓励奖。2011年, 他启动了支持震后重建的项目“WAWA项目”,2012年启动“东京TRANS ARTS”项目,这一项目旨在促进东京神田区的创意活动。 

 小沢刚,茄子画廊/牛奶箱,1993(2017年按照1993年作品原型重新制作),木头,18 ×15 × 32厘米

小沢刚,茄子画廊/牛奶箱,1993(2017年按照1993年作品原型重新制作),木头,18 ×15 × 32厘米

1993年4月,在“银座漫步艺术”计划实施期间, 小沢刚开始了自己的“茄子画廊”项目。他将日常物如水壶、水桶和木制牛奶盒的内部涂成白色,变成“白盒子”。接着,他将这些现成品转化为容纳了可移动的画廊的容器,该项目以牛奶盒作为结尾。这次活动 之后,“茄子画廊”仍继续活动并举办展览,邀请了从年轻的到知名的各类艺术家的参与。这个项目的初衷是批判“出租画廊”的制度,但随后将其关注的焦点转移到自身的流动性和邀请他者参与之上。“茄子画廊”自身就是一个双重结构:它是一个拥有最小空 间的画廊,同时也是小沢刚自己的作品。这个流动的画廊已经在日本的不同户外场所持续展出过,之后也出现在国际上的美术馆展览中。

 小沢刚,茄子画廊/水壶,1993(2017年按照1993年作品原型重新制作),不锈钢水壶,尺寸可变

小沢刚,茄子画廊/水壶,1993(2017年按照1993年作品原型重新制作),不锈钢水壶,尺寸可变

image.png

小沢刚1965年生于日本东京,生活工作于琦玉。还在东京艺术大学念书的时候,他就开始了名为《地藏-ing》的系列项目,拍摄了他自己创作并安放于不同环境中的地藏菩萨雕塑。1993年,他用牛奶盒制作可携带的微缩画廊,将之命名为“茄子画廊”项目, 也发起了“咨询艺术”项目。1999年,他创作了《酱油艺术博物馆》,用酱油重新绘制各种日本艺术史的杰作。2001年,他开始创作《蔬菜武器》系列,这是一组握着由蔬菜制作的枪支的年轻女性肖像摄影。2004年,他在东京森美术馆中举办了第一个个展“用Yes和No回答”,2009年在广岛当代美术馆中举办了个展“无形的赛跑者前行”。2013年,他首次以“开场白?”的舞台和艺术总监身份出现。他近期的“回归⋯⋯”系列将一位知名历史人物放入到一个由绘画、视频和音乐展现的虚构故事中。