Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

线上导览

“失调的和谐”展日本部分:“新宿少年艺术”(Shinjuku Shonen Art)

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 

“失调的和谐:二十世纪八、九十年代之交东亚艺术观察”,如展览副标题所示,将视野投向对于当代东亚而言具有强烈的转折意义的上个世纪八、九十年代之交。对于彼此紧邻的中国、日本、韩国及台湾四个国家和地区,我们不仅共享着冷战结束、全球化程度进一步加深的国际背景,还各自面临着内部深刻的社会、政治、经济和文化的转变和由此带来的震荡和新契机。在此次展览中,我们各自通过呈现具体的展览和艺术事件的案例作为切片,来探究这个时期的复杂肌理,思考这个时期的艺术动态和思想对于今天的影响。从对这个历史时期的回望中,我们也再次看到东亚地区时刻彼此关照的现实。


日本部分:“新宿少年艺术” (Shinjuku Shonen Art)

 “新宿少年艺术”,《生活是完整的》,1994 年,摄影:中村政人

“新宿少年艺术”,《生活是完整的》,1994 年,摄影:中村政人

 “新宿少年艺术”,福田美兰作品,1994 年,摄影:中村政人

“新宿少年艺术”,福田美兰作品,1994 年,摄影:中村政人

“新宿少年艺术”是1993年街头艺术项目“银座漫步艺术”的延续,于1994年4月23日到5月14日举办。一群艺术家在东京著名的娱乐区和红灯区新宿歌舞伎町组织了这场活动。中村政人是核心组织者,他与许多艺术家、批评家、编辑及设计师共同合作发起这一项目,共有84名艺术家参加,包括会田诚、福田美兰、岩井成昭、八谷和彦、松阴浩之、村上隆、大岩奥斯卡和宇治野宗辉。当时,艺术家们诉求于脱离管控艺术的美术馆体系、到世俗环境中做展览。这些艺术家挑战、却也适应了现场充满活力的环境,创作了在地性装置、参与性作品和行为表演作品。他们参与此次项目的作品有些因为没被当作艺术品而被扔掉。在这次项目中,艺术家们使用了最新的媒介,例如电话信息服务系统、现场编辑的软盘杂志以及电视和无线电广播来提供和分享信息。

 中间美术馆展览现场

中间美术馆展览现场

 展览文献细节:“新宿少年艺术”电话咨询使用说明

展览文献细节:“新宿少年艺术”电话咨询使用说明

 展览文献细节:“新宿少年艺术”参加结果报名

展览文献细节:“新宿少年艺术”参加结果报名

 八谷和彦于1989年毕业于九州艺术工科大学交互视觉设计系。艺术与科学的共生关系一直是贯穿八谷实践的主要要素。作为一名年轻艺术家,他对1993年由同辈人组织的街头艺术项目“银座漫步艺术”产生了兴趣,并在开幕当天独立摄制了一部纪录影像。八谷在1994年以参与艺术家的身份加入了“新宿少年艺术”。他用随身携带的摄像机、电讯发射器和录像机在现场做了纪录与直播。

 八谷和彦的行为表演,1994年,摄影:中村政人(No.628)

八谷和彦的行为表演,1994年,摄影:中村政人(No.628)

八谷和彦1960年生于日本佐贺。从九州艺术工科大学交互视觉设计系毕业后,八谷和彦开始在一家咨询公司上班,同期创办了一个私人电视台SMTV,并将之视为自己的艺术实践。他在作品中创造了很多特殊的交互工具,例如“因特尔反交流机”和“所见即所得”,很多作品也具备一些特殊功能,例如一个名为“空气滑板”的喷气动力滑板以及“OpenSky”。作为“电邮宠物”软件的开发者,他也是致力于开发和引领“电邮宠物”的相关软件,他也是“PetWORKs”的代表董事。

 《日本今日艺术05》,“银座漫步艺术”

《日本今日艺术05》,“银座漫步艺术”

 《日本今日艺术13》,“新宿少年艺术”

《日本今日艺术13》,“新宿少年艺术”

《日本今日艺术》是一份软盘杂志,于1992年到1995年期间发行,共15期。中泽英树是编辑及出版的主要负责人,编辑人员还包括原久子、吉田祐子和大冈宽典,杂志由中泽自己的公司Aloalo国际有限公司出版。在90年代早期,《日本今日艺术》采用了当时最新的数字媒体,用能够在旧的苹果麦金塔电脑上播放的软盘传播内容,尽管这种软盘在现在的计算机中已不可读。这本杂志推介当时正在发生的艺术项目和新兴艺术家,包括中村政人和村上隆(1993年1月刊)、“银座漫步艺术”(1993年6月刊)和“茄子画廊”(1994年2月刊)。有关“新宿少年艺术”的这一版在开幕当天就编辑发行了。

中泽英树1963年出生于日本新泻县,现生活工作于东京。1983年,当他还在千叶大学医学系学习的时候,就开始了自己最初的艺术创作(亚克力绘画)。1990年,他从眼科医生转行成为插画师,由此进入到第二个艺术阶段:傻瓜CG法,即用鼠标代替笔刷作画。1997年,他用字母符号取代了电脑绘图像素,由此进入到真正的艺术创作中(也就是他的第三个艺术阶段:方法绘画)。他在2004年重新开始使用绘画颜料,由此进入到了第四个阶段:严肃绘画、新方法和其他。他写下了《方法主义者宣言》和《新方法主义者宣言》。在官方专利记录中,中泽是“3D图像生成设备及方法”以及“固体物生成及方法”的发明人。他已经出版了《现代艺术史教材》、《西方画家的生活》和《日本艺术史:1945-2014》三本书。他也发行了名为“中泽英树音乐作品”的唱片。1995年,他在“多媒体大奖”评选中获得了MMA艺术家奖,2003年,在VOCA奖评选中获得了鼓励奖。从2016年开始,他成为“人工智能艺术”和“美学研究小组”的创办者和代表人之一。