Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

线上导览

“失调的和谐”展中国部分:《中国美术报》

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 

“失调的和谐:二十世纪八、九十年代之交东亚艺术观察”,如展览副标题所示,将视野投向对于当代东亚而言具有强烈的转折意义的上个世纪八、九十年代之交。对于彼此紧邻的中国、日本、韩国及台湾地区,我们不仅共享着冷战结束、全球化程度进一步加深的国际背景,还各自面临着内部深刻的社会、政治、经济和文化的转变和由此带来的震荡和新契机。在此次展览中,我们各自通过呈现具体的展览和艺术事件的案例作为切片,来探究这个时期的复杂肌理,思考这个时期的艺术动态和思想对于今天的影响。从对这个历史时期的回望中,我们也再次看到东亚地区时刻彼此关照的现实。

我们在微信平台上隆重推出了“失调的和谐”展线上导览,每周一、三、五陆续推送展览涵纳的韩国、日本、台湾地区和中国的部分,分享展览中具体涉及的艺术实践和创作个案。


中国部分:《中国美术报》

image.png

《中国美术报》创刊于1985年7月5日,是1985年同时出现在北京的两件由国家研究机构人员借款办事业的新事之一。这年正值改革开放的一个高潮期,中国艺术研究院美术研究所内几位比较年轻的研究人员,听闻年初传来的新政策,说中央对举办学校、报纸、杂志、电影制片的审批将大大放宽,个人也可以申请办理,便自愿组合,以个人名义向单位借款20万,申请出版建国以来第一份专业美术报纸《中国美术报》。另一个事业则是中国科学院研究人员借款20万开办的“联想”集团。

这几位具有开拓精神和行动力的研究人员是张蔷、刘骁纯、杨庚新、张祖英和刘惠民。其中前三人从事美术史论研究,均毕业于中央美术学院美术史系。张祖英是油画家, 毕业于上海戏剧学院舞台美术系。刘惠民从事美术理论翻译,毕业于北京外国语学院俄语系。由于中央对于刊号的规定,这份报纸最终由美术研究院出面登记刊号,几位研究人员自筹资金,以当时时兴的承包制方式办报,五个人中张蔷任社长兼报社法人代表,张祖英、刘惠民为副社长, 刘骁纯任主编,杨庚新为副主编。

这份四开四版、彩色胶印的周报不仅在办报方式上开新风,而且在编辑团队的建设上大胆启用活跃的年轻批评家,聘请艺术界的前辈艺术家和理论家作顾问,提出“群贤办报”,体现宽容开放的学术态度;在内容上及时报道国内外美术界最新动态、思潮变化、学术争鸣和艺术探索, 同步反映当时的艺术现象和思想,一些在90年代初期更为显性的艺术探索也早已在这份报纸中初露端倪。1989年12月上旬,艺术研究院接到文化部关于决定停办《中国美术报》的通知,该报于1990年1月1日停刊。

 《中国美术报》,创刊号,1985年

《中国美术报》,创刊号,1985年

 《中国美术报》,最后一期(第52期),1989年

《中国美术报》,最后一期(第52期),1989年

 《中国美术报》,总第140期,1988年

《中国美术报》,总第140期,1988年

 《中国美术报》,总第144期,1988年

《中国美术报》,总第144期,1988年

 中间美术馆展览现场

中间美术馆展览现场

有了“关闭视听”的想法和小时候经常遇到停电的经历,顾德新向朋友们提出把大家关闭在一个黑暗的空间里,完全以来触觉来体验和感知,并用记录描述这些通过触觉获得的体验。几次讨论后,王鲁炎提出不通过实际体验,而依赖他们的主观经验和认识更概念性地描述产生触觉的各种情境和结果,比如左脚和右脚各踩在不同密度的沙地上触觉感受、将三种不同的绳缠绕在身上的触感等。在达成共识后,他们利用绘图笔和尺子、圆规等基本测量工具绘制了16张正片和负片,配合简单的指示性文字和图标,引领观者以类似“通感”的方式抽象地体会触觉。这组作品是“新刻度”小组第一次集体创作的产物,以顾德新和王鲁炎为主。他们共同发表了与“触觉艺术”相关的宣言,由王鲁炎执笔。

 《触觉艺术》1988年,图片由王鲁炎提供

《触觉艺术》1988年,图片由王鲁炎提供

在正式确立为以“新刻度”为名的艺术小组之前,艺术家王鲁炎、陈少平和顾德新与李强、吴迅和曹友廉经常在一起交流创作,曾不同程度地展开过合作,并创作了“触觉艺术”和“基本存在——点 · 静态测量”两个系列的作品,并以这两件作品共同参加过1989年2月的“中国现代艺术展”。