Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

最新消息

“快乐的人们……”展回顾

Beijing Inside-Out Art Museum

展览“快乐的人们 所有的人 所有的女子 所有的男子 所有的女子 所有的男子 所有的人 第一个男子 第二个男子 第一个女子 第二个女子 第三个男子 所有的人 第四个男子 一部分人 另一部分人 所有的人 第三个女子 第四个女子 第五个女子 第五个女子 所有其他的人 第五个男子 所有其他的人 所有的人 第五个女子 所有其他的人 第五个女子 所有其他的人 第五个女子 所有的人”自4月18日开幕至8月4日闭幕,在4个月的时间里,我们通过策划和组织不同形式的讨论和活动,与艺术界分享我们的思考,与观众进行多层次的互动,也收获了同行和媒体的积极反馈。展览已经结束,我们今天推送展览小视频,可以让大家再次回顾展览现场,同时也希望可以对近期的公共教育活动、学术讨论和媒体发布做一个简单的总结。


公共教育活动一直是中间美术馆展览内容最重要的延伸之一,也是接触更广泛观众群体不可或缺的途径。展览期间,我们共策划举办了33场活动,共计约600名观众参与。 


其中,8场“特邀导览”活动请来了策展人、艺术家、写作者丰富解读展览的声音,向观众分享他们的独特见解。感谢王子云、郭锦泓、张嗣、印帅、杨扬、王薇、杜汭和王欢从各自角度对展览的解读,他们也丰富了我们自身对作品的认识。同时,我们策划了三次由参展艺术家参与的艺术家对谈活动,观众得以面对面了解他们的创作方法和思路,并从艺术家创作生涯的整体角度更好地理解作品内涵。这三场艺术家对谈的主题分别为《凝视与错位——历史中的新历史小组》(任戬、叶双贵、喻佑斌、陈默),《逃匿在惯例中的时差》(贾淳、吕智强、王一凡、张晖)和《平行的现实——不曾相见的彼此

640.jpeg

此外,何其芳诗歌读诗会也吸引了众多观众的参与,展览本身那152字的题目就来源于何其芳的诗剧《快乐的人们》。我们在展期内举办了3场诗歌读诗会,其中包括4月30日北京大学文学博士李海鹏、北京大学中文系硕士生岳晗笑以“从旧我到新我”为题所做的诗歌工作坊;7月27日我们与“轻松调频EZFM”合作举办的以“交叠的地图——行走中的战争见证”为题的诗歌工作坊,邀请到由轻松调频主持人沈汀和北京外国语大学英语系讲师许小凡主持,朗读并赏析来自W.H.奥登的《来自中国的十四行诗》与卞之琳的战地诗歌,体会两位诗人在东西方现代主义的语境下触发的不同回声;8月3日,我们邀请到北京大学中文系学者姜涛以“‘抒情’与‘延安’”为题进行闭幕演讲,探讨何其芳延安时期的心境和写作。

我们也策划了几场展览之外的专业讨论,延续这两年多来我们一直进行的工作:邀请不同领域的学者和研究者分享他们各自的经验,使美术馆成为多元文化和学科的对话空间和思想基地。我们请来独立策展人比利安娜·思瑞克分享了她在一带一路沿线国家考察当地机构、走访艺术家的经历;邀请曾在英国泰特美术馆工作的策展人维多利亚·沃尔什教授以”定位研究:美术馆的策展、科技和未来”为题做演讲,探讨科技和研究在拓展美术馆与公众关系层面的作用;我们与中信出版集团合作主办了系列讲座之一“离开地球表面——人类的未来在哪里?”,邀请天文学家苟利军教授来作以宇宙黑洞为主题的演讲。

针对艺术写作,我们与“七夜评论”的两位创立者周婉京和郭锦泓合作举办了一场小型的圆桌讨论“矮檐与高地——论艺术批评的误区”(“七夜评论”Sunday Review第一期),邀请郭锦泓、周婉京、卞卡、宋轶、苏伟一起阅读和探讨各自选定的文章,反思今天处于困境之中的艺术写作;我们与假杂志合作,由假杂志的特约编辑、写作者王欢策划了一次题为“艺术家的写作&写作的艺术家——假杂志出版计划《小径》文集首面会及讨论”的活动,邀请蒲英玮、阎洲和张之洲三位艺术家,分享他们作为创作者的写作经验。

今年暑期,我们再次为家庭和儿童推出青少年儿童公教计划,组织了一系列针对青少年和艺术爱好者的公共教育活动,暑期青少活动以7月7日杜汭的夏日青少专场特邀导览开始,在7月7日至8月10日期间,举办了七场工作坊,以美术馆大冒险Ⅰ,Ⅱ、广场雕塑设计师、印染夏日T恤、缤纷马赛克为主题持续举办。


与此同时,我们也在不同平台上继续表达中间美术馆自己的生产与思考:

 

4月28日至30日,中间美术馆展览与研究部的孙杲睿和钱梦妮受邀参与了在成都知美术馆举办的“美术馆2050第二届年度研讨会”,分别以“当流量进入美术馆:偶像文化与粉丝经济来袭”和“出版物对于美术馆的延伸作用——以中间美术馆为例”为内容作主题发言,并与参会同行讨论。

5月17日,由中间美术馆高级策展人苏伟和曼彻斯特华人艺术中心策展人玛丽安娜·松琪联合策划,“从研究到策展——本土与国际视野中的中国当代艺术”研讨会在曼彻斯特大学威特沃斯美术馆举办。来自中国、西欧、香港和菲律宾的6位策展人分享了他们在不同区域的策展实践,聚焦于从研究到策展的语言转换和实践方法。

640-14.jpeg

6月7日至9日端午节期间,中间美术馆与德国柏林的出版机构Archive Books合作,参加了在北京时代美术馆举行的abC书展,为观众带来来自两家机构的50余种艺术书籍。在书展现场,我们进行了2场新书发布活动:我们荣幸邀请到中国社会科学院的孙歌教授,亲身讲述《普遍与特殊:何为亚洲性?》中蕴含的思考;中央美术学院的宋晓霞教授与《沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影》的两位编者刘鼎和卢迎华,与现场观众分享了此书呈现的研究方法与思路。在馆内,我们邀请后浪出版集团的图书编辑费艳夏、艺术家胡伟与Archive Books的创始人、总编辑Paolo Caffoni进行了围绕出版的对谈,讨论当代出版的不同面向。


中间美术馆的研究工作硕果累累:《沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影》(刘鼎、卢迎华编著)经过两年的策划和编辑,正式出版;我们上一个展览《想象·主流价值》的同名画册(戴锦华、苏伟编著),正式与读者见面;与柏林出版机构Archive Books合作,再次出版《普遍与特殊:何为亚洲性》中英文版本(酒井直树、孙歌著,卢迎华主编);8月3日,“快乐的人们……”同名出版物(卢迎华编著)发布;同时,中间美术馆与商务印书馆合作出版,由洪子诚教授、刘鼎和卢迎华编辑的文集《我在哪儿错过了你》也顺利出版,即将于8月底在上海举办的abC书展向公众发布。

在媒体合作方面,此次“快乐的人们……”展与在艺app合作展览线上导览;我们也加入了博物馆日的联票活动,与红砖美术馆等10家北京美术馆联动,为观众提供看展便利;与北京头条app进行“艺术锦鲤”抽奖活动,与共享际app合作推广展览与公共教育活动;同时与艺览北京合作,持卡可免费观展。8月7日中间美术馆高级策展人苏伟受邀参加广播节目”感受北京Touch Beijing ”,向更多的本地听众介绍中间美术馆的展览和活动。

此外,来自国内外32家专业艺术媒体和大众媒体对展览进行了报道和评述。


今年4月,北京中间艺术基金会在麻省艺术与设计学院设立的奖学金项目选出的艺术家Kyle Paul Stockford,在中间美术馆进行为期一个月的驻留。中间美术馆驻留项目将持续接受申请,为来自全球的艺术家提供深入了解本地文化和艺术的机会。

640-16.jpeg