Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

最新消息

上周六活动回顾丨《克里斯蒂娜的有声电影》

Beijing Inside-Out Art Museum

放映开场

放映开场

上周六8月17日,我们在位于段祺瑞执政府院内的“的丨艺术中心”举办了伊冯娜·雷纳电影作品《克里斯蒂娜的有声电影》放映及对谈活动。这是即将于8月24日在中间美术馆开幕的展览“伊冯娜·雷纳与文慧:舞蹈即存在”系列活动之一。现场前来参与的观众约40人。活动开场,由展览策展人之一梁硕恩作简单介绍,之后大家认真观看了长达90分钟的影片。

这部影片是伊冯娜在1970年代将自己的创作重心从编舞转到电影之后的几部长片之一,拍摄于1976年,主要故事线索是:一名来自匈牙利的狮子驯兽师克里斯蒂娜被她的情人、水手拉乌尔一再抛弃。本片看似在描述情感生活,实际涉及了艺术、政治、污染、母女关系、哀悼等多方面的议题。

影片放映结束后,的丨艺术中心创始人夏彦国、展览总策划卢迎华以及梁硕恩三人就这部作品以及伊冯娜·瑞纳的种种艺术实践作了长约一小时的对谈,并回答观众提问。

梁硕恩介绍道,雷纳之所以在70年代从舞蹈转而开始进行电影创作,是因为她想要处理情感、情绪和女性主体性。她认为传统导致舞蹈在表达人的感觉时充满陈词滥调。他特别指出了影片中那些面无表情的脸(blank face),并说明它们绝不是意味着无情绪、麻木,而是空白本身,是沮丧、也是反抗。与舞蹈相比,这样的脸在电影中或许才能获得更清晰的表达。

除此之外,三人在对谈中还聊到了雷纳舞蹈艺术中的关键理念。60年代,雷纳在文章中将舞蹈和极简主义雕塑进行比较。在传统雕塑中,天才的手、动感、现实主义、戏剧性占据了理论核心,但是后来,雕塑走向了这些原则的对立面。与此相类似,那些被认为是舞蹈核心精神的元素:舞者的精湛技艺、身体的延展性和柔韧性、女性化等等,都被伊冯娜提取出来并进行重新配置,就如同那些现代主义雕塑家所做的一样。