Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

最新消息

排练观摩报名丨伊冯娜·雷纳1960年代两支舞蹈作品复刻

Beijing Inside-Out Art Museum

两场复刻排练现场观摩

8月18日周日17:00—18:00

8月21日周三17:00—18:00

每场限额10人,如需报名请在本条推送下留言或致电010-6273 0230,注明您希望参与的场次及联络方式。

中间美术馆即将于8月24日开幕的新展“伊冯娜·雷纳与文慧:舞蹈即存在”将呈现来自美国与中国的两位舞蹈艺术家伊冯娜·雷纳与文慧数十年的艺术历程。在此次展览将首次在中国呈现两位创作者的若干舞蹈剧场的相关文献,也将复刻两位舞者创作初期的重要的舞蹈和剧场作品,并在展览期间定期表演。在展览临开幕的倒计时阶段,我们将开放限量20名观众名额,邀请大家来观摩瑞娜作品的排练过程。这也可以与从17日开始的系列公共放映活动一起被视为此次展览的序幕。

此次复刻的两支舞蹈分别是伊冯娜·雷纳创作于1965年的《三重奏A》和1969年的《椅子/枕头》。

《三重奏A》是一组长约5分钟的连续舞蹈动作,被视为雷纳在20世纪60年代对身体和舞蹈艺术进行探索的代表作之一。这支舞蹈在最初的版本中没有配乐或任何背景声音,舞者身着日常服装,连续不断地做出一组动作。舞者的节奏保持着平稳,肌肉力量平均分配,仿佛舞台上跳动的不是“人”、而是拼凑在一起的“肢体局部”。雷纳作为“贾德森舞蹈剧场”创始成员之一,与同时代的许多大艺术家共同创作并相互影响,如罗伯特·劳森伯格、特丽莎·布朗、史蒂芬·帕克斯顿、罗伯特·莫里斯。

《椅子/枕头》是雷纳作品中少见的以流行音乐为背景的编舞作品。整支舞蹈伴随着歌手组合Ike和Tina Turner演唱的《水深山高》(River Deep, Mountain High)进行。瑞娜在作品中用大众化、机械性、制造愉悦感等等来自于流行文化的策略,尝试挑衅、拓宽后现代舞蹈的边界。

指导此次复刻彩排的埃马努埃莱·蓬(Emmanuele Phuon)曾多次参与伊冯娜·雷纳近些年来在纽约现代艺术美术馆(MoMA)等地的舞蹈演出。

640-2.jpeg

伊冯娜·雷纳(Yvonne Rainer)于1934年出生于旧金山,是美国先锋编舞家、电影制作人和写作者,在舞蹈、电影和艺术领域都有着深远的影响力。从20世纪50年代末开始,雷纳与玛莎·格雷厄姆(Martha Graham)、梅尔塞·坎宁安(Merce Cunningham)、安娜·哈尔普林(Anna Halprin)和罗伯特·邓恩(Robert Dunn)一起学习舞蹈,在1962年落选纽约年度编舞音乐会后,她与露丝·爱默森(Ruth Emerson)和史蒂夫·帕克斯顿(Steve Paxton)一起接洽了贾德森纪念教堂的新教部长阿尔·卡米涅斯(Al Carmines),并获得在教堂演出的机会。不久之后,贾德森舞蹈剧场聚集起一批编舞家、舞蹈家、艺术家和作曲家,上演了一系列挑战传统定义的表演和舞蹈作品。雷纳的舞蹈方法更多地将身体视为各种日常动作的来源和场所,而不是情感或戏剧的传播者。她在作品中采用的许多元素,如日常姿势、运动与对话的结合等,都成为后现代舞蹈的标准特征。她早期的编舞作品包括《三支萨蒂汤匙》(Three Satie Spoons,1961年),《我们要跑》(We Shall Run,1963年)和《三重奏A》(Trio A,1966年)等。从20世纪60年代后期开始,雷纳有时会在她的舞蹈中加入电影元素;从1972年开始,她将注意力转向电影制作。她的早期电影,包括《演员生活》(Lives of Performers,1972年),《有关一个女人的电影》(Film about a Woman Who…,1974年),《克里斯蒂娜谈画》(Kristina Talking Pictures,1976年),以及《从柏林开始的旅行/1971》(Journeys from Berlin,1980年),都将虚幻和现实并置,在社会和政治背景下传达艺术、私人生活和女性主体性的交融。雷纳在电影方面的长片实践一直持续到1996年。2000年,她重新回归舞蹈和编舞,呈现了大量新的舞蹈作品。近期展出雷纳作品的展览包括“贾德森舞蹈剧场:工作永远未未完成”(Judson Dance Theatre:The Work is Never Done,纽约现代艺术博物馆,2018);“伊冯娜·雷纳:空间,身体,语言”(Yvonne Rainer:Space,Body,路德维希博物馆,2012)。

640-3.jpeg

埃马努埃莱·蓬为柬埔寨裔法国人,经常来往于布鲁塞尔及纽约,受训于金边柬埔寨皇家芭蕾舞学院,并在1986年毕业于法国亚维侬高等音乐舞蹈学院。2010年至今,蓬女士加入伊冯娜·雷纳名下非正式公司“雨/麋鹿(the Raindears)”,最近她参与了京都艺术剧场春秋座所举办的雷纳表演展览中《三重奏A》和《椅子/枕头》的重新编排项目。