Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

最新消息

上周六(3月23日)讲座回顾丨雷颐

Beijing Inside-Out Art Museum

640.jpeg
640-1.jpeg

上周六,我们很荣幸地邀请到历史学家雷颐先生,分享他关于历史研究与特定语境和脉络之间关系的思考。本次讲座是中间美术馆“中国作为问题”系列演讲与讨论第五期。

讲座以“中国现代语境中的后现代与后殖民阐释:文本与语境”为题切入,提示了我们思考与研究中国文化领域时的一些基本问题,这些老问题在今天仍然是我们不得不面对和置于思考中的。雷颐先生深入浅出、不乏幽默地将理论性知识概括而生动地讲出,反复强调了我们在思考中国现代性问题时,应该重视、追问的不仅是“文本”(text)中观念的“普遍”意义,而是要解释、说明、反复辨析这些观念在“当事者”所处的特定“脉络”(context)中是如何显现的。

雷颐先生从概念问题入手,从清末的改革到民国初年的启蒙,辨析中国在引进西方先进技术和思想之时的历史真相,以及将“后现代”、“后殖民”理论在不明语境的境况之下代入历史现状时的阐释风险。清末改革到底是“师夷长技以制夷”还是作为“本土内生”的需求,女权主义应用的困境,日本军国主义思想的缘起和推广,借由这些个案,他强调了一定要慎重对待现在学界已经开始流行的“纯文本”阐释方法,回归历史语境,并深刻思考历史蕴含的复杂性。

在讲座最后,他引用明代宋濂“繁辞复说,道之蔽也”之说和霍克海默的“一部著作越伟大,就越植根于具体的历史环境之中”,提示我们在往返于语境与文本之间时面临的挑战。

640-2.jpeg