Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2019學術活動

“为什么是主流价值”系列演讲与讨论(6)两本新书发布及对谈

Beijing Inside-Out Art Museum

640-41.jpeg

2019年1月13日

14:00—16:00

我们在生活中遗失的生命何在?——《T.S.艾略特传:不完美的一生》新书首发及现场对谈

对谈嘉宾:王家新、王炜、许小凡

主办:中间美术馆、上海文艺出版社·艺文志

T.S.艾略特,1948年诺贝尔文学奖得主,他的诗歌已经是公认的杰作,他的批评文章被后人心摹手追至今,他的整个人生,给我们留下太多的启示。

他出身名门望族,在哈佛大学读哲学博士,感到诗的召唤压倒了家族的期许:“文学艺术迫使人抛下他拥有的一切,甚至包括整个家族,而孤身去追随艺术。因为艺术要求人既不属于他的家庭,也不隶属于他的阶层、党派、圈子。他只能纯粹是他自己。“1915年,艾略特决定留在伦敦而不是回到哈佛完成博士论文,几年里只写了些零散地见诸冷门杂志上的诗歌,令他的父母不解又忧虑。父亲1919年去世时,还认为这个小儿子毁了自己的人生。他有过漫长的噩梦般婚姻,做过中学校长,但“教书把整个人掏空了,哪怕连假期也不想写作”,后来做了8年的银行职员,这期间写出了传世的《荒原》,之后做了Faber&Faber出版社总编辑,成了成功的出版商,终其一生兢兢业业对待每日的劳作。

许多年来人们总是引用他早年写过的一句话描述他,“文学上的古典主义者、政治上的保皇派、宗教上的英国国教徒”,哪怕他晚年在公开演讲里澄清这一概括已经极不合宜。作为诗人的他,总是言说那些“不被言说的”,在公众面具保卫之下的孤独里过着隐秘的生活。了解他无论对当时的人,还是对后世的我们,都绝非易事。

牛津大学林德尔·戈登教授以传记写作闻名于世,《T.S.艾略特传》是她的代表作,亦是传记写作的典范。她将艾略特的生平与作品互参,以理解这位精神的求索者所经受的试炼:他的缺陷与怀疑能让一切过着不完美人生的我们找到共鸣。

今天我们怎么读艾略特?而读他如何有益于我们自身?借林德尔·戈登《T.S.艾略特传:不完美的一生》出版之机,我们邀请到中国人民大学教授王家新、诗人王炜和本书译者、青年学者许小凡,与大家一起谈谈这位神秘而伟大的人物,他在记忆与欲望、世俗幸福与更纯净的精神世界间徘徊彷徨的一生,以及他那与人生嵌合为一个整体的写作。


简介

王家新,中国人民大学文学院教授、博士生导师,被视为中国当代最重要的诗人和批评家之一,2017年在美国出版由美国前桂冠诗人罗伯特·哈斯作序的英文诗选《变暗的镜子》。

王炜,诗人、评论者、剧作者,也从事历史哲学与政治哲学主题的写作。

许小凡,本书译者,北京外国语大学英语学院讲师,英国诺丁汉大学英语文学博士。

16:00-18:00

现当代艺术史的档案与叙事——《话语与运动——20世纪80年代美术史的两个关键词》新书分享会

对谈嘉宾:卢迎华、盛葳、王志亮




2006年夏,高名潞先生展开“无名画会”的专题研究和展览策划项目,王志亮作为助理参与其中。2007年夏,王志亮又作为学术编辑之一,参与到高名潞先生主持的《中国当代美术史:1985-1986》的编辑再版工作中。能够直接参与这类当代艺术档案的收集和整理工作,才使作者尝试建构一段历史叙事成为可能。另外,2007年11月尤伦斯当代艺术中心举办“’85新潮:中国第一次当代艺术运动”展览,并随即出版《’85新潮档案》丛书,以及随着纪念’85新潮20周年、30周年,一系列口述史不断出现等等事件都成为该本著作的写作背景。可以说,新世纪前十年公开出版的相关’85新潮美术文献,成为这本著作得以完成的基础。

这本著作主要采用后结构主义符号学艺术史理论,讨论八十年代美术发展中的“话语”与“运动”的关系,尤其旨在讲述“理性话语”在美术领域的兴起和发展过程,以及这股话语又是如何与整个’85美术运动的发展缠绕前行。八十年代美术话语的分类和传播方式也是这本著作研究的重点。这个时间段的会议和报刊杂志构成整个美术发展的公共空间,在一定程度上决定了该时期美术发展的整体走向。在这样的公共空间中,各种话语呈现整一性关系,传统、现代和前卫话语互相影响,构成八十年代美术整一性话语的基本轮廓。其中,跨越现代主义和前卫艺术的“理性话语”在1985年之后成为这个时代美术发展的主流话语之一。

除本书呈现的具体结观点外,作为当代艺术史的旁观者,如何处理亲历者的口述史、原始档案和历史叙事之间的关系?这可能是今天更值得讨论的问题。借《话语与运动:20世纪80年代美术史的两个关键词》出版之机,我们请到《美术》杂志副主编盛葳,中间美术馆馆长卢迎华,本书作者王志亮,一起谈一谈有关现当代艺术档案和历史叙事的那些事。


简介

盛葳,美术史博士,《美术》杂志副主编。

王志亮,哲学博士,河北大学艺术学院副教授。

卢迎华,中间美术馆馆长,墨尔本大学博士研究生。




640-42.jpeg