Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

讲座两场|通往社会与历史议题探索的策展与创作、艺术属于伊朗人?就是这样!

Beijing Inside-Out Art Museum

从釜山到德黑兰:通往社会与历史议题探索的策展与创作

分裂的立场:关于2018年釜山双年展

演讲嘉宾:Jörg Heiser

活动免费,无需预约

时间:2018年8月25日(周六),14:00 - 15:30

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)


在2018年釜山双年展开幕前夕,我们荣幸地邀请到展览的联合策展人、作家、柏林艺术大学教授Jörg Heiser来到中间美术馆,分享关于此展览的策展思考。此次双年展由Cristina Ricupero、Gahee Park和Jörg Heise联合策划,主题围绕分裂的领土之上的艺术展开。战争、殖民以及敌对的疏离而引发的分裂,不仅牵涉到领土、国家和曾经以民族为纽带形成的地区,还有更为重要心理的分裂。如何观看领土的分裂在人心上引发的情感和心理变化?这种分裂又怎样影响了艺术的思维与立场?反之,又是什么样的心态导致了最初的分裂?

此次双年展通过审视冷战“神话”和科幻小说的视角来探讨这些问题,这场讲座也将解剖其中的内部肌理。对分裂的领土进行心理探索,意味着去探寻政治、经济和军事力量如何塑造与决定我们的生存方式,或者反过来说,这些方法是如何加强或侵蚀领土划分的。我们要问,心灵与领土、个人与社区或他人之间的关系到底造成了怎样的困境?

此次讲座是中间美术馆发起的“展览作为展览”演讲系列的第二次呈现。


8.25第一场演讲着jorg.jpg

演讲嘉宾

Jörg Heiser

Jörg Heiser是德国柏林艺术大学的艺术理论教授和艺术研究所所长。他曾是frieze杂志的编辑委员会成员,二十年来一直是这个杂志的作者。他撰写了大量著作,包括《惊变——当代艺术中的重要问题》(2008年)和《艺术和流行音乐的双重生活》(2018年,即将出版)。他的策展项目包括“罗曼蒂克的观念主义”(柏林Buero Friedrich和Bawag基金会,维也纳,2007/2008年),“摩纳哥不眠之夜”(蒙特卡洛,2016年),以及与Cristina Ricupero和Gahee Park一同策划的2018年釜山双年展。


关于“展览作为展览”系列讲座

“展览作为展览”是由中间美术馆馆长卢迎华女士发起的系列性的演讲和讨论项目。这一项目将“展览”作为核心问题提出,旨在探讨展览作为一种与艺术创作同质的创造性的实践,建立和厘定其内在的属性和关联域,在今天的艺术话语、实践和社会政治的背景上,探索展览的美学和展览语言的潜力。展览的独立属性是以展览制作者作为实践的主体呈现的,因此对于展览本身的探讨,来自于具体的文化和艺术研究者、展览制作者各自建立的自我语境和认知体系。尽管研究和展览面临着来自全球话语和不同地区艺术机制的压力,我们仍然将这些实践的主体看做关联的节点,通过分享他们对于策展主体在艺术机制和艺术话语中位置的认识、对于艺术史的重访和深描、对艺术创作在不同的文化情境和创作者情境中的甄别分析,重新建立起展览制作的能动性去面对当代。相信展览实践及其主体外在于机制和市场的秩序,同时也外在于弥漫在艺术创作、研究、机制和话语中僵化的边界和意识,是这一项目的重要前提。在当下重提“展览”的问题,将展览这一知识生产场所内部的逻辑和动因变得可视,并非仅仅为了去回应策展在全球话语中面临的困境,而是试图在急遽变化的当代语境中再次开启内在的研究和思考视野,从各自的局限和具体的实践出发,重新启程。


这一项目将持续邀请来自国内外的策展实践者和写作者来参与和分享前线的视野与经验。

演讲嘉宾:中间美术馆驻留艺术家Rouzbeh Akhbari与Eshrat Erfanian

活动免费,无需预约

时间:2018年8月25日(周六),15:45 - 17:15

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)

这个对话由正在中间美术馆驻留的两位艺术家Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian发起,他们在驻留期间与在地的艺术实践者和美术馆的策展团队持续进行着对话和交流,也由此产生了进行此次对话的想法。Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian是生活在加拿大的伊朗裔艺术家,尽管分属两代人,他们都在创作中以研究为基础,探索政治经济学、城市理论以及当代图像生产与传播的政治。此次对话将根据两人的一些见闻轶事展开,剖析他们离开伊朗从事艺术的社会政治语境,并在着眼于西方制裁下伊朗危机重重的经济体制的前提下,分析今天伊朗的当代艺术创作中一些重要的细节。

2017年,多伦多阿迦汗美术馆举办了一次伊朗艺术的主题展,两位艺术家将就这个展览分析国际层面关注伊朗艺术的复杂性,质疑其如何被塑造为一种为教化西方消费者而存在的文化产品。与此相对,他们也将阐述国际性的驻留项目、替代性/非商业空间如何撬动了现有的消费机制,为伊朗艺术家创造参与到“全球南方”的重要展览、对话和知识分享中的机会。最终,此次对话会以“阿拉伯之春“及其影响落脚点,试图描述出伊朗艺术世界在这一区域意识下的状况。

关于对话嘉宾:

Rouzbeh Akhbari是一位从事录像装置和影像创作的艺术家,生活在加拿大。他的实践以研究为基础,游走在政治经济学、批判建筑学和规划之间。他通过细致考察在生活经验与被建构的历史之边界上产生的暴力与私密,揭露统治我们这个世界的权力的细节。

微信图片_20180819163019.jpg

Eshrat Erfanian是一位艺术家和学者,作品涵盖录像、装置、摄影、绘画、版画等多种形态。 她的实践提醒人们关注数字和新技术所带来的加速现象及其衍生图像生产问题。Eshrat Erfanian现在在美国佛蒙特州的佛蒙特艺术大学教书,她也是惠特尼美术馆的ISP成员,拥有纽约大学的博士学位。