Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

从亮马桥到西山:7月21日,一个周六的小事纪

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 

一直以来,公共教育都是中间美术馆实践的重要部分,我们在美术馆内外开展和参与一系列与艺术和文化相关的活动,希望将我们对艺术的理解与美术馆中生产的知识与更多人分享,与社区建立联系,避免美术馆成为封闭化、神秘化的空间。

刚刚过去的星期六对中间美术馆来说是个特别忙碌的日子,我们在一天之内参与和组织了三场活动:上午在亮马桥的美国大使馆参加EducationUSA第二届社区服务和课外活动展会;下午首先和小朋友们在美术馆会议室开了“孩子画画不用教——西瓜大爬梯”;随后,我们请到三位风格迥异的设计师进行“书≠画册”分享与讨论沙龙。我们虽在炎热的天气中马不停蹄,但却因为能在短短一天中分享、创作与学习,结交喜爱艺术的大小朋友,而时刻感到充实和愉快。

上午美国大使馆的EducationUSA活动,旨在向有留学美国意向的中学生提供北京当地课外活动或社区服务的信息与机会,帮助他们更加深入了解和服务社区。中间美术馆很荣幸地作为受邀本地公益机构之一,由我们的资深志愿者费艳夏与实习生许逸帆代表中间美术馆参加了这次活动,与同学和家长们分享了我们的志愿者项目和社会参与的实践。

 中间美术馆资深志愿者费艳夏作为代表在现场发言

中间美术馆资深志愿者费艳夏作为代表在现场发言

费艳夏作为美术馆代表发言,介绍了中间美术馆的理念与实践,分享了她作为志愿者的经历和体会。她真诚、精彩的分享吸引了许多中学同学和家长来到我们的展位咨询美术馆的志愿者项目。大家对我们表达的最大担忧是:没有艺术或艺术史的专业背景也能在美术馆当志愿者吗?这或许是一个长期以来难以破除的误解。中间美术馆欢迎任何喜爱艺术、希望了解艺术或艺术史的朋友参与美术馆的志愿者项目。我们希望为志愿者提供一个自由探索与学习的平台,使志愿者通过既立足于本土又具有国际视野的展览,深入了解一段历史或一种艺术风格,并将他们的思考和感受与观众们分享。

 中间美术馆资深志愿者费艳夏(中)与实习生许逸帆(右)在现场与观众交流

中间美术馆资深志愿者费艳夏(中)与实习生许逸帆(右)在现场与观众交流

 活动现场

活动现场

中间美术馆欢迎更多中学生参与到志愿者项目中来,相信在美术馆学习、服务的经历将是对大学生活有益的准备与启发。我们期待在美术馆与你再见!

“孩子画画不用教——西瓜大爬梯”活动的构想受到正在美术馆举行个人新作展的厐壔老师《幼儿画画不用教》一文的启发。在文章中,厐壔老师从童年的绘画回忆谈起,又反思指导女儿学画的经历,感到12岁前的儿童学画不需要教条的指导和严格的临摹训练,反而,孩子们依据自己天然自由的想象力便可作出富有趣味和创意的绘画。

 指导老师与孩子们合影

指导老师与孩子们合影

 开画之前,指导老师先给孩子们讲如何观察和“吃瓜”

开画之前,指导老师先给孩子们讲如何观察和“吃瓜”

我们准备了西瓜、桃子、葡萄等水果摆了几组静物,小朋友们选择喜欢的角度支好画架,自己选择需要的画笔和丙烯颜料。“西瓜大爬梯”的现场与其说是一个画室,更像是个凉爽的瓜田,空气中飘散着水果的清香。我们还请到青年艺术家、清华大学美术学院绘画系的刘化琦作为“大艺术家”,与“小艺术家”们一起观察西瓜、想象夏天。

 等待被画的瓜果

等待被画的瓜果

 争先恐后地取绘画颜料

争先恐后地取绘画颜料

 瓜田里画画的孩子们

瓜田里画画的孩子们

 一出手就“野兽派”大师手笔的小朋友

一出手就“野兽派”大师手笔的小朋友

 又是一张“野兽派”绘画

又是一张“野兽派”绘画

不同风格的西瓜写生作品登场

参加“西瓜大爬梯”的除了来自史家小学、西师附小以及美术馆周边社区的孩子们,由微杂院主理人杨佳霖带领的来自前门胡同老城区、大栅栏社区的小朋友们也加了我们的聚会。微杂院是ZAO/standardarchitecture标准营造建筑事务所对胡同大杂院所重新设计、规划、改造的公益儿童图书馆与艺术活动中心。针对儿童的公益性空间为生活在历史胡同城区中的孩子带来不同的教育、社交机会,更成为社区内外文化与生活方式交流的桥梁。杨佳霖自2016年加入微杂院以来,邀请活跃在北京的中、外文化艺术机构与独立工作者,策划通过艺术实践而进行的人文教育活动,进行当代艺术介入社会工作与日常生活的实验。艺术家与孩子们平等交流,努力发现并尊重儿童视角;鼓励儿童创作表达内心感受与思考,而不受传统材料、媒介、技法限制的作品。孩子们将他们天马行空的想象和创意带到了中间美术馆,让我们仿佛又看了一场精彩的展览!

 微杂院的孩子与家长和中间美术馆的工作人员合影

微杂院的孩子与家长和中间美术馆的工作人员合影

与“跃动的音符:厐壔新作展”同时开幕的,还有我们在美术馆一层策划的“书≠画册”迷你书展。写作与出版是中间美术馆的重要实践之一,我们不但认真谨慎地书写内容,更持续地思考图与文、画册与书之间复杂微妙的关系。书展作为中间实践的一部分,展示了三位青年设计师顾瀚允、马仕睿和朱砂设计的出版物。这次,我们有幸邀请到这三位设计师来到中间美术馆讨论与交锋,向我们展示他们设计作品与创作理念。

 “书≠画册”迷你书展现场

“书≠画册”迷你书展现场

 “书≠画册”沙龙现场

“书≠画册”沙龙现场

三位设计师首先分别展示了他们的书籍设计,通过一个个设计案例理清其设计理念。其中顾瀚允作为与中间美术馆多次合作的设计师,向听众们介绍了他为“沙龙沙龙”、“新月”与“跃动的音符”等展览设计海报、导览册和出版物的经历和想法。在接下来的讨论环节,顾瀚允和朱砂从彼此设计思路与理念的异同出发,面对主持人与现场观众的问题,发表自己的见解。他们从如何与甲方合作,在资金限制下的设计趋势,汉语字体在书籍设计中的应用等设计工作中经常遇到的问题谈到中国人的人均年阅读量为什么持续走低,平面设计如何辅助美术馆的艺术展览等等。沙龙虽从平面设计开始,分享与讨论却有着涉及了创意、美学和生产的三维视角。

 设计师马仕睿在沙龙现场

设计师马仕睿在沙龙现场

 设计师朱砂在沙龙现场

设计师朱砂在沙龙现场

 设计师顾瀚允在沙龙现场

设计师顾瀚允在沙龙现场

这次沙龙不但让我们开始理解设计师的工作,也为中间美术馆提供了一次反思的契机,思考在今后的出版实践中如何更高效地与设计师合作,制作出在视觉与内容上都慧心独具的出版物。

 设计师朱砂和顾瀚允在现场讨论

设计师朱砂和顾瀚允在现场讨论

随着“跃动的音符:厐壔新作展”的进行,中间美术馆将针对不同年龄与兴趣的观众继续举办一系列公教活动。请持续关注我们的微信公众号,一起度过一个艺术的夏天吧!