Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

时代内部的抒情:“新月展”演讲与讨论系列(二)

2018活动

时代内部的抒情:“新月展”演讲与讨论系列(二)

Beijing Inside-Out Art Museum

640666.jpg

时代内部的抒情:“新月展”演讲与讨论系列(二)

“时代内部的抒情:‘新月’展演讲与讨论系列”是“新月:赵文量、杨雨澍回顾展”展期内发起的一系列公教活动,以展览提出的社会主义时期“抒情”和“唯美”性质的创作作为前提,邀请来自艺术和文学领域的研究者和创作者参与进来,分享他们各自工作里展开的美学、艺术史和当代文化研究。我们希望通过与观众分享美学和美术的权威框架形成、消散的过程及其过程中产生的裂纹与缝隙,考察权威框架与创作者和创作意识之间的互动,进而探讨这种互动如何在不同程度上粘连和嵌入到时代内部的情境中。这些研究者和创作者的工作,以观看民国、社会主义时期和后社会主义时期包括现主义在内的思想潮流和话语流变为基础,将激发我们从个体、思想和考古的多维角度仔细辨认我们与历史和当下的关系。

采风与写景:转折时期的摄影观看

64034.jpg

任曙林,《1979年1月1日,北京怀柔县喇叭沟》

媒介:摄影

图片由任曙林提供

把现代主义摄影在中国复苏的起点放在二十世纪七十年代后期基于一个假设前提,即与官方文艺制度、创作规则、审美乃至操作的决裂。对谈试图从亲历者和研究者的互动中重访这一时期围绕摄影媒介出现的“实验性”视觉表征实践。对谈者将以二十世纪七十年代中国的摄影文化生态为起点,回顾北京青年业余摄影活动,重点讨论“星期五沙龙”和“四月影会”成员的专业交往,特别是成员在公园和郊区进行的采风和展览等户外摄影活动。从历史与当下的关系而言,对谈希望提起的问题是,我们能否把个体的观看体验和摄影实践视为一种不稳定的、充满矛盾和问题的历史现象,而不是与过去的简单切隔?

这次对谈的嘉宾是“星期五沙龙”和“四月影会”的成员任曙林与摄影史学者周邓燕。发起此次对谈的一个前提是在“新月展”的框架内重新审视社会主义时期户外美术活动的现象,考察这种活动与个体和国家机构之间复杂的互动关系。本次对谈将从任曙林的个人实践出发,结合周邓燕的研究视角,开启一次创作与研究的深入对话。

时间:2018年4月14日,下午两点

地点:北京中间美术馆会议室

对谈人:任曙林,周邓燕

周邓燕,摄影史学者,美国宾汉姆顿大学艺术史系博士,现任教于北京电影学院摄影系。她是《“全国摄影艺术展览办公室”口述史料集(1972-1978)》的主编,中国摄影史研究课题曾获得休斯顿美术馆Joan and Standford Alexander Award等奖项资助,近年文论发表在OSMOS,British Art Studies, Trans Asia Photography Review,Photographies,《中国摄影家》和《文艺理论与批评》等刊物上。

任曙林,1954年出生于北京。毕业于北京广播学院摄影系、北京师范学院中文系。做过八年维修钳工,拍了十五年科教电影,干了八年广告摄影。1976年开始从事摄影,师从狄源沧先生,“星期五沙龙”主要成员,“四月影会”重要成员。主要作品:《先进生产者》、《1980年的高考》、《八十年代中学生》、《中国矿区劳动者》、《山村女孩儿二十年》、《气息》、《两个女人》、《云南风景》、《一个小孩儿》、《过年》、《42’》等。