Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

新/旧书发布、对谈与展评写作工作坊

Beijing Inside-Out Art Museum

12月29日周六,中间美术馆将举行图书发布、讲座与工作坊活动。

我们将以两本新/旧著作的发布启动这一天的活动,分别是今年11月刚刚在中间美术馆闭幕的厐壔回顾展同名画册《厐壔:跃动的音符》,以及由宋晓霞主编、2006年出版的《“自觉”与中国的现代性》。借此契机,宋晓霞教授将和中间美术馆馆长卢迎华进行对话;之后,二人将作为点评人参与下午在馆举办的写作工作坊,聚焦“展评写作”。这期工作坊由中间美术馆和《艺术世界》杂志共同召集,共有8位写作者参与。

活动均对公众开放。

640-22.jpeg

13:30 – 14:45

再反思:《“自觉”与中国的现代性》旧书发布

主讲人:宋晓霞

对话人:卢迎华

2006年,中央美术学院、香港城市大学中国文化中心联合举办“现代性与20世纪中国美术转型”跨学科研讨会,邀请了人文社会科学界不同学科的著名学者,在多学科的对话中探讨现代性的中国问题。作为执行策划人,宋晓霞教授也在会后主编了该会议的论文合集《“自觉”与中国的现代性》,同年由香港牛津大学出版社出版。

这场以多学科对话为形式的研讨会所涉及的核心问题是 “中国美术的现代转型”。在出版社对于该书的简介中这样写道:“‘中国美术的现代转型’是一个具有相当辐射力和包容性的跨学科议题,它并不仅局限于中国近现代美术史研究的论域,也会影响到中国当代艺术实践;而且由它生发的问题,有可能成为推动当代学界省察‘传统’和中国现代性历史经验、重新思考现代性的西方话语传统的动力。”

在这本书出版的12年后,我们邀请宋晓霞教授来到中间美术馆,向读者们介绍《“自觉”与中国的现代性》一书中的四个单元主题:“现代性与中国的问题意识”、“现代性的差异与矛盾”、“现代性与中国学术的自主性”、“对现代转型的自觉:现代性的中国经验”;同时也分享她在中央美术学院开辟的“全球视野下的当代艺术研究”的教学实践。在我们看来,分析中国美术的历史形成,建立全球艺术历史的视野,都是涉及中国现当代艺术的结构性问题,也是关于中国当代艺术在全球的视野中如何表述自身,建立主体性叙述的重要途径。


14:45 – 15:00

《厐壔:跃动的音符》新书发布


15:15 – 17:30

写作工作坊第一期:展评写作

由中间美术馆发起,与《艺术世界》杂志共同召集

参与者:耿涵、郭锦泓、刘希言、罗可一、钱梦妮、杨天歌、杨晓萌、杨扬

主持人:苏伟、栾志超

点评人:卢迎华、宋晓霞

周六下午,中间美术馆将举行“写作工作坊”第一期:展评写作工作坊。在艺术领域中,写作是一个既被夸大又同时被忽视的实践领域。被夸大的原因在于人们往往放大了艺术批评家的权力和作用,甚至将写作神化为具有化石点金的功能。同时,写作者与阅读者又过于功能性地认识写作本身,无视其作为一种实践所应该具备的水准、严肃性与专业性的考量。中间美术馆一如既往地致力于艺术领域的学科建设,发起与写作相关的系列性工作坊,让我们正视写作实践的本身,充分认识、探索、斟酌、锤炼,并拓展多种形式的写作实践。

中间美术馆的“写作工作坊”系列由馆长卢迎华策划,第一期由中间美术馆和《艺术世界》杂志共同召集,邀请八位写作者,共同聚焦展览评论写作。八位参与者将受邀在工作坊前一周提交一篇由他们本人所写的或他们所选取的精彩的展览评论写作典范,并在工作坊期间就这些文本进行精读、分析与评论。

伴随着当代艺术展览的不断涌现是展览评论的过度生产。在内容过剩以及文字廉价的艺术领域,专职写作几为天方夜谭,文字背后的作者或是策展人、或是艺术家、或是其他身份,一般并非专职作家。展评写作于是成了一种辅助性的工作,可以是一种业余的文字锻炼,也是一种保持在场和曝光的方法。由此,专业性的稀缺和为赋新词强说愁的缘起,使得优秀的展览评论凤毛麟角。

在注意力经济风靡的当下,吸引众人眼球的往往是图片与视频,文字生产天然处于弱势一方;眼花缭乱间,阅读本身亦不断加速。展评中偶有的妙笔佳片,也总是稍纵即逝、石沉大海。我们决定逆势而上。在八位年轻写作者参与的展评写作工作坊中,我们将对各自选定与创作的展评进行细致的文本分析与精读讨论。在讨论者之间的开诚布公、彼此批评之外,我们也将邀请点评人予以评论与建议。