Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

“为什么是主流价值”系列演讲与讨论(1)

Beijing Inside-Out Art Museum

“为什么是主流价值”系列演讲与讨论(1)

2018年11月24日 

北京中间美术馆会议室

640-13.jpeg

14:00-15:30

《东方时空》之《生活空间》:个人影像纪录缘起

演讲者:蒋樾,卢望平



1993年5月1日,中央电视台《东方时空》栏目正式开播,这个节目改变了中国电视观众的收看习惯和观念,以关注现实为出发点,在可能的范围内通过严肃的新闻视角聚焦社会热点、时政要闻以及老百姓的普通生活。《东方时空》也带动了电视制作体制的变化,采取制片人负责制,经费、人员使用灵活,使得生产效率大大提高。《生活空间》是其子栏目之一,卢望平曾短暂代理负责了一段时间。由于机制灵活,在卢望平负责期间,他邀请了体制外的独立纪录片导演蒋樾加入,将纪录片的拍摄手法和思维方式引入到中国的新闻领域,是后来那档广为人知的以“讲述老百姓自己的故事”为片头语的著名栏目的前奏。作为本次展览呈现的案例,两位亲历者蒋樾和卢望平将和我们分享这档栏目制作的幕后故事。

640.jpeg

《东方时空》之《生活空间》:个人影像纪录缘起”为题。卢望平自从1984年加入中央电视台工作至今,1993年参与了电视节目《东方时空》子栏目之一《生活空间》的筹备及开播。这个系列节目开创性地采取了“制片人负责制”,由于经费和人员调度使用相比以往要灵活很多,工作效率得以大大提高;也因此,卢望平在代理负责期间可以邀请到体制外的独立纪录片导演蒋樾加入工作团队,以纪录片的拍摄手法与思考方式来拍摄新闻节目。

而彼时的蒋樾,从中国戏曲学院文学系毕业,在北京电影制片厂工作了多年。1993年第一次作为独立纪录片导演拍摄纪录片《彼岸》,他把镜头对准了先锋戏剧人牟森代表作的戏里戏外。以《生活空间》为平台,两个人在那个特殊的时刻打破了“体制”的限制,与周遭许多同辈的创作者一起,共同见证了新纪录片运动的兴起。

新纪录片有别于过去长期占据主导地位的电视新闻片,反映了媒体人从对宏大主题的关注转向对个人生活的关注。在那个时期,纪录镜头开始对准了寻常生活中的个体,电视镜头中终于出现无名者的声音,几千部中国人的个人生活史构建起中国人的生活影像资料。

  蒋樾

蒋樾

  卢望平

卢望平


简历

卢望平,1984年毕业于北京广播学院电视系摄影专业,1984年进入中央电视台工作至今。1988年-1990年参与《流浪北京》这部新纪录片奠基作品的拍摄;1993年参与《东方时空》的筹备及开播工作,全程参与“生活空间”栏目的创立,并为后来以短纪录片形式讲述老百姓故事的栏目方向奠定基础。

蒋樾,生于1962年,1988年毕业于中国戏曲学院文学系。后入北京电影制片厂工作,师从黄健中导演,在故事片《龙年警官》和《过年》中担任副导演。1993年拍摄纪录片《彼岸》,同时开创《东方时空_生活空间》短纪录片模式。2000年受BBC委托制作纪录片《幸福生活》,2006年完成反映土改运动的纪录片《暴风骤雨》。


15:45-17:15

纪录剧场的美学和政治

演讲者:凯·图赫曼,汉斯-维尔纳·克吕辛格

如何将真实事件或历史事件展示在舞台上?当一出戏剧主要用报纸报道、目击者记录、记忆、普通人的传记或其他来源于现实生活的文字来编剧时,它看起来是什么样?与基于古典戏剧文学的戏剧相比,这种戏剧的潜力是什么?其限制和危险是什么?著名德国纪录剧场实践者凯·图赫曼,汉斯-维尔纳·克吕辛格将展示他们有着丰富德国纪录剧场传统的作品片段,来回答以上问题。

汉斯-维尔纳·克吕辛格和搭档Regine Dura从2000年开始合作,他们的表演涵盖的议题非常广泛:从德国殖民主义的历史到社交媒体对社会的影响。他们被邀请到中国展出的作品《绊倒石头国家剧院》调查了1933年后反犹太主义歧视和解雇左翼和自由派戏剧艺术家的历史事件。凯·图赫曼主要利用戏剧舞台作为编写历史的另一空间。他与中国艺术家文慧合作完成的最新作品《红色》,探讨了中国文革的来世。

在一个小时的演讲中,三位艺术家将讲述自己的创作经历,并阐释他们对纪录剧场美学和政治的态度。演讲之后会有观众讨论环节。


讲座以“纪录剧场的美学和政治”为题,两位来自德国的著名戏剧导演、剧作家凯·图赫曼和汉斯-维尔纳·克吕辛格从纪录剧场的历史出发,讲述纪录剧场这一形式与现代主义美学、国家和不断产生的新兴民主诉求之间的对话。凯·图赫曼从2013年起便活跃在中国独立戏剧领域,与国内许多重要的独立艺术家、实践者有过合作。他与汉斯-维尔纳·克吕辛格的合作源于2012年的一部经典戏剧《祈援女》。克吕辛格在德国戏剧界有着丰富的经历,他参加过第十届卡塞尔文献展,还曾参与导演的由海纳·穆勒创作的重要当代作品《哈姆雷特机器》,在上演过程中恰好经历了东德一夜之间的没落。他被邀请到中国展出的作品《国家剧院的绊脚石》调查了1933年后反犹主义歧视和解雇左翼与自由派戏剧艺术家的历史事件。

“纪录剧场”这种独特的先锋戏剧经历三个阶段的历史,从20世纪30年代在戏剧舞台上大量依靠文献的引用复述历史真相,到60、70年代对于文献的质疑和反思,再到更为当代的、持续到今天的强调互动性以及个体对历史构建的参与的潮流。

作为德国纪录剧场的代表人物之一,克吕辛格向观众具体介绍了自己的两部重要作品,其中包括以二战战犯审讯报告为主要文本的《儿童撤离行动》(Kindertransporte)。而最近几年的新戏《希腊恐惧症200年》(GRAECOMANIA 200YEARS)以纳粹的一本宣传旅游手册为文本——此手册在战后又出现在德国旅游者的手中,但纳粹宣传的部分已被删去——探讨希腊经济危机与德国的文化和经济援助、人道主义以及种族主义的关系。

  凯·图赫曼

凯·图赫曼

  汉斯-维尔纳·克吕辛格

汉斯-维尔纳·克吕辛格

简历

汉斯-维尔纳·克吕辛格,1962年在波恩出生。1983至88年在吉森大学(Justus Liebig University Gießen)的应用戏剧部与Andrzej Wirth 和Hans-Thies Lehmann学习戏剧、电影及媒体。1987年他还是学生的时候就开始担任Robert Wilson 的助理导演和剧作家,历时两年。他参与的作品包括纽约的《哈姆雷特机器》,米兰的《所罗门》及柏林的《森林》。1989年他成为Heiner Müller 《哈姆雷特/哈姆雷特机器》的创作成员之一。他亦参与了1997年第十届卡塞尔文献展。

自1993年开始,克吕辛格作独立发展,在德国有名的市立及邦立的剧团或剧院担任导演,例如柏林人剧团、斯图加特市立剧院、巴伐利亚剧院、柏林高尔基剧院; 他同时亦活跃于独立艺术单位如河岸剧院、柏林索菲剧院、Radialsystem表演中心、Podewil文化中心、杜塞尔多夫自由表演论坛、德勒斯顿欧洲艺术中心、苏黎世Gessnerallee剧院、卡尔斯鲁厄艺术与媒体科技中心。自2000年起紧密地与Regine Dura合作发展作品。

2007年克吕辛格在柏林Parkaue剧院公演的作品Kindertransporte获颁格林兄弟奖,其内容关于二次世界大战拯救犹太儿童而进行的救援工作。2016年,他与Regine Dura的作品《绊倒石头国家剧院》受邀参加柏林戏剧节。

凯·图赫曼,在柏林的的恩斯特•布什戏剧学院学习导演。在2006年获得硕士学位后,他执导了Maxim Gorki等剧院的戏剧。2006年到2008年,他担任德国国家剧院的内部主管。从2008年到2010年,在歌德学院的支持下,他与民间团体的演员合作,在中东和北非开展戏剧和表演(包括位于耶路撒冷的巴勒斯坦国家剧院和位于埃尔比勒的伊拉克美术学院的表演)。在这个时期他的艺术实践方式基本成型,即把戏剧作为研究历史的工具。 2010/11年度,图赫曼成为维尔茨堡Mainfranken剧院的主要剧作家,他与汉斯-维尔纳·克吕辛格合作演绎了2012年埃斯库罗斯的的经典悲剧《祈援女》。

2013年以来他的纪录剧场实践主要集中在中国,意在促进中国与欧洲的艺术交流。现在他在中央戏剧学院授课。


 
未命名-1.png
 
微信公教表1.jpg