Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

梅罕谈观看的艺术,弗洛雷斯谈策展问题

Beijing Inside-Out Art Museum

 讲座海报

讲座海报

文化想象:观看与描述艺术

演讲人:奥利维亚·梅罕

14:00-15:30

英文演讲,中文翻译

 

在最早关于人类想象力的研究理论中,有一些出现于亚里士多德在尝试解释感知力和意识活动的论述。他认为,人类心灵的眼睛会自主地创作出一幅图像。此后的哲学家们还继续探索了文化、教育对人类个体想象力发展所造成的影响。如果我们把哲学、心理学、社会学各个领域的研究综合起来看,就会发现一个十分有用的理论框架,有助于理解人类是如何观看艺术品、甚至是普通物件的。我的演讲将会介绍人类的视觉解读能力,以及当我们需要将深层观察的复杂信息表述出来时,会遇到哪些挑战。最后我也会针对小朋友和成年艺术观众提出一项建议,那就是阅读文学作品将会有助于塑造语言能力和视觉意识。

640-5.jpeg

主讲人:奥利维亚·梅罕


奥利维亚·梅罕在剑桥大学国王学院获得了艺术史学士及博士学位。自毕业后,她在多家美术馆、画廊作为艺术史学者组织学术活动。近期,她主要针对在美术馆和画廊环境下专注欣赏艺术品并将其表达出来的人类大脑学习模型进行研究。她曾经在伦敦V&A美术馆的“创造与创新学习项目”受过相关知识的培训;在2015年以法国巴黎高等师范学院的访问学者身份,在法国国家图书馆对藤田嗣治的作品进行深入研究。奥利维亚目前在墨尔本大学伊恩·波特美术馆担任学术部策展人。

艺术的当代性与历史性:策展问题

演讲人:帕特里克·弗洛雷斯

15:45-17:15

英文演讲,中文翻译

 

本次讲座将会反思策展实践在与当代话语和艺术史学科的互动中,如何被塑造的。反过来,策展实践也改变了有关有关艺术的当代性和史学的叙述。因此,艺术史、当代话语和策展实践协同构成了一种特别的关系。然而,艺术史这门学科往往具有线性的、发展的时间脉络,因而与当代策展实践可能存在矛盾,因为后者对于时间有着批判性的自觉意识,而且承认各种不同的时间维度。本讲座讨论了在大学博物馆、双年展和其他展览中的一些特定情况下,策展实践如何与这些紧张感斡旋。

640-6.jpeg

主讲人:帕特里克·弗洛雷斯

 

帕特里克•弗洛雷斯是菲律宾大学艺术研究系的艺术研究教授,他于1997年至2003年间在该系担任主任。他是马尼拉巴尔加斯博物馆的策展人、2000年“建设中:亚洲艺术的新维度”和2008年“光州双年展(意见书)”的策展人之一。1999年担任位于华盛顿特区的国家美术馆的亚洲公共知识分子研究学者。他出版的论著有《绘画史:修正菲律宾殖民艺术》(1999年);《卓越的收藏:艺术、历史和国家博物馆》(2006年);和《过往的外围:在东南亚策展》(2008年)。他是亚洲文化协会的受助人(2010年)、2011年卡尔斯鲁艺术与媒体中心举办的“全球当代:1989年后的艺术世界”展的展览顾问团成员之一、古根海姆博物馆亚洲艺术理事会的成员(2011年至2014年)。他与Joan Kee共同编辑了《第三文本》期刊的东南亚特刊(2011年)。他于2013年代表菲律宾克拉克研究所和菲律宾大学艺术研究系在马尼拉召开了“东南亚艺术史的历史”会议。 2014年担任洛杉矶盖蒂研究所的客座学者。2015年,他策划了名为“东南偏南”的东南亚与欧洲东南部当代艺术展和威尼斯双年展的菲律宾展馆。2019年他将担任新加坡双年展的艺术总监。