Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018活动

时代内部的抒情:“新月展”演讲与讨论系列(三)

Beijing Inside-Out Art Museum

Screen Shot 2018-04-16 at 4.29.14 pm.png
“时代内部的抒情:‘新月展演讲与讨论系列是“新月:赵文量、杨雨澍回顾展”展期内发起的一系列公教活动,以展览提出的社会主义时期“抒情”和“唯美”性质的创作作为前提,邀请来自艺术和文学领域的研究者和创作者参与进来,分享他们各自工作里展开的美学、艺术史和当代文化研究。我们希望通过与观众分享美学和美术的权威框架形成、消散的过程及其过程中产生的裂纹与缝隙,考察权威框架与创作者和创作意识之间的互动,进而探讨这种互动如何在不同程度上粘连和嵌入到时代内部的情境中。这些研究者和创作者的工作,以观看民国、社会主义时期和后社会主义时期包括现主义在内的思想潮流和话语流变为基础,将激发我们从个体、思想和考古的多维角度仔细辨认我们与历史和当下的关系。

有朋自远方来:傅雷与黄宾虹的艺术情谊

演讲:罗清奇 (语言:中文)

对谈:罗清奇,刘鼎 (语言:中文)

时间421日,下午2

地点:中术馆

本次讲座分为两个部分,罗清奇博士将讲述傅雷和黄宾虹之间的艺术情谊。之后,艺术家刘鼎与罗清奇博士将就艺术家与批评家的关系等相关话题展开深度对话。 国画家黄宾虹和有着留法经验的艺术批评家傅雷都认为他们身处一个文化政治的错误面,但二人的创作在二十世纪中国文化的发展过程中却发挥了不可或缺作用。他们挣扎于当时瞬息万变且局面混乱的二十世纪中国,但仍然从未放弃对中西文化、文学艺术和历史与未来等问题的好奇心,并不断就此议题进行不同形式的探索。 他们的文字和艺术如他们的名字一般,犹如雷雨和彩虹,是暴风雨般混乱的时代中的产物。这些独特的创作为当时无论是现代性还是传统文化的倡导者都带来了挑战。罗清奇将通过细微的分析讨论两个人的艺术交往,也更广泛地探索中国政治和文化认同的问题。

在对谈中,学者罗清奇和艺术家刘鼎将从今天的视角出发,借助历史的经验,审视与反思当今的艺术生态中艺术家和批评家的关系。

罗清奇博士,艺术史家和策展人,主要研究中国艺术史。她是澳大利亚研究理事会未来学者,墨尔本大学文化与传播学院副教授。她发表了诸多关于中国艺术的专著与论文,视觉和物质文化有关研究成果,并策划了大量相关展览。

刘鼎,现居北京,是艺术家和策展人。刘鼎的创作带有极强的理论性和思辩性。在作品创作、展览策划和理论研究等多方面的实践中,他反复探索经验与意识对于塑造我们的意识形态、语汇和社会组织方式等方面的重要意义。刘鼎曾参加过第 14届伊斯坦布尔双年展、第八届亚太三年展、第八届上海双年展、第三届新奥尔良双年展、第八届台北双年展、第二届广州三年展、第四届首尔媒体双年展等重要展览,并于2009年参加第53届威尼斯双年展的中国馆。他的作品也多次在国内外艺术机构和美术馆中 展出。