Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2018学术活动

中间在激发 | 中间美术馆驻留艺术家与研究员讲座

Beijing Inside-Out Art Museum


6.pic_hd.jpg

2018年9月29日周六,中间美术馆首次与激发研究所合作,举行学术演讲活动。此次,9月在中间美术馆驻留的艺术家与研究员,将前往激发研究所,和那里的观众分享他们为期一个月的研究与创作。其中,加拿大艺术家梁超洪(Alvin Luong)将以“碰撞和阴谋”为题分享自己的影像创作及方法论,尤其是北京驻留期间进行的布莱希特戏剧的重演;毕业于中央美术学院第四工作室的彭伟华在驻留期间主要对艺术家厐壔进行研究。本次讲座中,她将着眼于共和国一代画家林岗、厐壔这对伉俪的艺术生涯,分享她的成果与思考。延续中间美术馆及其驻留项目的学术脉络,本次讲座也体现了历史研究与当代创作的思考与视野。



讲座一


碰撞与共谋

演讲人:梁超洪

时间:2018年9月29日(周六),14:30 - 16:00

地点:激发研究所(北京市东城区黑芝麻胡同13号四合院)


梁超洪(Alvin Luong)是名冷酷的商界大亨,网上健身教练、工程师,还跟自己的房子有恋爱关系;他同时是理查德·塞拉(Richard Serra),最近,他还成了一辆困在人类身体里的跑车,以及黄皮肤的苏联特工。梁超洪从传记、历史和当代事件提取各种不同元素,将之组织碰撞,进而塑造人物和故事。这些角色和故事夹在现实与虚构、熟悉与陌生、幽默与悲剧之间。他的作品中充满了大量矛盾冲突,艺术家试图从日常生活中所涉及的政治、文化和经济内容中挖掘出潜伏的喜剧、深刻与荒诞。讲座中,艺术家将与大家分享他的创作方法和多个作品,并提前观看他在中间美术馆驻留项目期间正在创作的作品。


关于演讲人:

image_1537867069.896794.jpg

梁超洪(Alvin Luong)

影像与装置艺术家,擅长在虚构的故事情节里塑造人物形象。在自制的影像作品中,他充分运用大众媒体和娱乐节目中的技法,创造出大量讽刺性的对话。这些对话主题通常涉及现实社会议题,如士绅化、全球气候或者战争。艺术家参展过的艺术机构有画廊44(当代摄影中心,加拿大,多伦多),TIFF(加拿大,多伦多),Sluice(英国,伦敦)和和巴登符腾堡自由艺术学院(德国,费尔巴赫)。在多伦多,梁超洪联合管理着一个非盈利实验文化艺术空间,“Bunker2当代艺术集装箱”,另外他还与Verso图书发起过一个叫做“坏债”的政治经济学工作坊。


讲座二


林岗与厐壔的艺术生涯

演讲人:彭伟华

时间:2018年9月29日(周六),16: 00 - 17: 30

地点:激发研究所(北京市东城区黑芝麻胡同13号四合院)


林岗和厐壔分别生于1925年和1934年,是新中国建国后的第一代油画家。林岗从50年代初的新年画创作起步,留苏六年进行严格的写实主义训练;厐壔则自幼随父母厐薰琹、丘堤习画,接受现代主义艺术的熏陶,后于50年代毕业于中央美院。在特定历史语境下,艺术家伉俪完成了诸多革命现实主义创作,但又同在80年代开启表现性与抽象性的创作实验,并延续至新世纪。通过研究与回顾,彭伟华将展示厐壔、林岗在特定时代的艺术道路与“歧路”,呈现二执手同道的艺术选择、在绘画语言的探寻以及与时代的纠葛。



关于演讲人:


image_1537867080.032987.jpg

彭伟华


2008-2012年就读于中央美术学院油画系第四工作室本科,2012-2015年就读于中央美术学院油画系第四工作室硕士。她的硕士论文研究了林岗的艺术生涯,在中间美术馆驻留期间则从事厐壔的艺术研究。





关于激发研究所

激发研究所/Institute for Provocation (简称 IFP)成立于2010年,是位于北京市中心的独立艺术组织和项目空间。通过理论研究和艺术实践的结合,激发研究所旨在以合作的方式联结跨领域的知识,激发文化生产和交流。基于对独立艺术机构在社会中的动态性的思考,激发研究所发起并支持多种形式的实践活动,包括驻地、项目研究、研讨会、展览、工作坊、出版等。





9月23日两场学术讲座

Beijing Inside-Out Art Museum

研讨会海报.jpg

讲座一

胡安·米罗:蚂蚁眼中的宇宙

演讲嘉宾:马克·丹尼尔

活动免费,无需预约

时间:2018年9月23日(周日),14:00 - 15:30

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)


胡安·米罗是二十世纪最伟大的艺术家之一,他在与巴黎、伦敦和纽约的国际艺术家、诗人、建筑师和知识分子的对话中创作出了一套独特的作品。他总是说,他扎根于加泰罗尼亚的大地之上,甚至在研究最抽象的概念或者寻求和对待具有普遍意义的理念时也是如此,然而他年轻时为了巴黎丰富的文化环境,离开了自己的家乡巴塞罗那。在这次演讲中,马可·丹尼尔将介绍一个走进胡安·米罗的作品的方法,作品中富有创造性的张力是他工作的推动力,也是他在巴塞罗那建立保存胡安·米罗最大规模作品、展示现当代艺术作品的博物馆的基础。



关于演讲嘉宾:



9.pic_hd.jpg

马可·丹尼尔

马可·丹尼尔是胡安·米罗基金会和巴塞罗那当代艺术研究中心(CEAC)的负责人。他曾是位于伦敦的泰特现代美术馆和泰特英国美术馆的公共项目召集人,也是伦敦联盟——建筑协会、当代艺术研究院、科学博物馆、伯贝克学院和泰特美术馆组成的合作项目的副主席,为这一项目提供跨学科的人文研究课题。



讲座二

应对新市场:中国新兴当代艺术市场研究

演讲嘉宾:韩思玮

活动免费,无需预约

时间:2018年9月23日(周日),15:45-16:45

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)


20世纪80年代,中国几乎没有艺术市场,而现在却已经拥有了是全世界最大的艺术市场之一。基于在北京当代艺术市场进行的广泛的民族志实地考察,以及对艺术家、艺术品经销商、收藏家、博物馆馆长、拍卖行工作人员等的采访,本次演讲将讨论市场崛起是如何由参与者完成和感知的。演讲还将特别讲到在这个新市场中艺术是如何被估价的,该市场参与者如何看待这个市场,以及中国当代艺术市场如何与欧洲和美国的成熟艺术市场相关联。


关于演讲嘉宾:


10.pic_hd.jpg

韩思玮

韩思玮是荷兰莱顿大学现代中国社会学的讲师。她的研究将当代中国研究与经济、文化社会学结合起来。2017年,她在阿姆斯特丹大学完成了博士论文《中国“白立方”:对中国新兴当代艺术市场的社会学研究》的答辩。她对中国当代艺术市场发展的研究与其他的研究一起,已经在《社会经济评论》与《诗论:文化、媒体与艺术的实证研究杂志》发表。

对话:艺术属于伊朗人?就是这样!

Beijing Inside-Out Art Museum

 演讲嘉宾:中间美术馆驻留艺术家Rouzbeh Akhbari与Eshrat Erfanian  活动免费,无需预约  时间:2018年8月25日(周六),15:45 - 17:15  地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)  这个对话由正在中间美术馆驻留的两位艺术家Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian发起,他们在驻留期间与在地的艺术实践者和美术馆的策展团队持续进行着对话和交流,也由此产生了进行此次对话的想法。Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian是生活在加拿大的伊朗裔艺术家,尽管分属两代人,他们都在创作中以研究为基础,探索政治经济学、城市理论以及当代图像生产与传播的政治。此次对话将根据两人的一些见闻轶事展开,剖析他们离开伊朗从事艺术的社会政治语境,并在着眼于西方制裁下伊朗危机重重的经济体制的前提下,分析今天伊朗的当代艺术创作中一些重要的细节。  2017年,多伦多阿迦汗美术馆举办了一次伊朗艺术的主题展,两位艺术家将就这个展览分析国际层面关注伊朗艺术的复杂性,质疑其如何被塑造为一种为教化西方消费者而存在的文化产品。与此相对,他们也将阐述国际性的驻留项目、替代性/非商业空间如何撬动了现有的消费机制,为伊朗艺术家创造参与到“全球南方”的重要展览、对话和知识分享中的机会。最终,此次对话会以“阿拉伯之春“及其影响落脚点,试图描述出伊朗艺术世界在这一区域意识下的状况。   关于对话嘉宾:

演讲嘉宾:中间美术馆驻留艺术家Rouzbeh Akhbari与Eshrat Erfanian

活动免费,无需预约

时间:2018年8月25日(周六),15:45 - 17:15

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)

这个对话由正在中间美术馆驻留的两位艺术家Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian发起,他们在驻留期间与在地的艺术实践者和美术馆的策展团队持续进行着对话和交流,也由此产生了进行此次对话的想法。Rouzbeh Akhbari和Eshrat Erfanian是生活在加拿大的伊朗裔艺术家,尽管分属两代人,他们都在创作中以研究为基础,探索政治经济学、城市理论以及当代图像生产与传播的政治。此次对话将根据两人的一些见闻轶事展开,剖析他们离开伊朗从事艺术的社会政治语境,并在着眼于西方制裁下伊朗危机重重的经济体制的前提下,分析今天伊朗的当代艺术创作中一些重要的细节。

2017年,多伦多阿迦汗美术馆举办了一次伊朗艺术的主题展,两位艺术家将就这个展览分析国际层面关注伊朗艺术的复杂性,质疑其如何被塑造为一种为教化西方消费者而存在的文化产品。与此相对,他们也将阐述国际性的驻留项目、替代性/非商业空间如何撬动了现有的消费机制,为伊朗艺术家创造参与到“全球南方”的重要展览、对话和知识分享中的机会。最终,此次对话会以“阿拉伯之春“及其影响落脚点,试图描述出伊朗艺术世界在这一区域意识下的状况。

关于对话嘉宾:

 Rouzbeh Akhbari是一位从事录像装置和影像创作的艺术家,生活在加拿大。他的实践以研究为基础,游走在政治经济学、批判建筑学和规划之间。他通过细致考察在生活经验与被建构的历史之边界上产生的暴力与私密,揭露统治我们这个世界的权力的细节。

Rouzbeh Akhbari是一位从事录像装置和影像创作的艺术家,生活在加拿大。他的实践以研究为基础,游走在政治经济学、批判建筑学和规划之间。他通过细致考察在生活经验与被建构的历史之边界上产生的暴力与私密,揭露统治我们这个世界的权力的细节。

 Eshrat Erfanian是一位艺术家和学者,作品涵盖录像、装置、摄影、绘画、版画等多种形态。 她的实践提醒人们关注数字和新技术所带来的加速现象及其衍生图像生产问题。Eshrat Erfanian现在在美国佛蒙特州的佛蒙特艺术大学教书,她也是惠特尼美术馆的ISP成员,拥有纽约大学的博士学位。

Eshrat Erfanian是一位艺术家和学者,作品涵盖录像、装置、摄影、绘画、版画等多种形态。 她的实践提醒人们关注数字和新技术所带来的加速现象及其衍生图像生产问题。Eshrat Erfanian现在在美国佛蒙特州的佛蒙特艺术大学教书,她也是惠特尼美术馆的ISP成员,拥有纽约大学的博士学位。

分裂的立场:关于2018年釜山双年展

Beijing Inside-Out Art Museum

 演讲嘉宾:Jörg Heiser  活动免费,无需预约  时间:2018年8月25日(周六),14:00 - 15:30  地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)  在2018年釜山双年展开幕前夕,我们荣幸地邀请到展览的联合策展人、作家、柏林艺术大学教授Jörg Heiser来到中间美术馆,分享关于此展览的策展思考。此次双年展由Cristina Ricupero、Gahee Park和Jörg Heise联合策划,主题围绕分裂的领土之上的艺术展开。战争、殖民以及敌对的疏离而引发的分裂,不仅牵涉到领土、国家和曾经以民族为纽带形成的地区,还有更为重要心理的分裂。如何观看领土的分裂在人心上引发的情感和心理变化?这种分裂又怎样影响了艺术的思维与立场?反之,又是什么样的心态导致了最初的分裂?  此次双年展通过审视冷战“神话”和科幻小说的视角来探讨这些问题,这场讲座也将解剖其中的内部肌理。对分裂的领土进行心理探索,意味着去探寻政治、经济和军事力量如何塑造与决定我们的生存方式,或者反过来说,这些方法是如何加强或侵蚀领土划分的。我们要问,心灵与领土、个人与社区或他人之间的关系到底造成了怎样的困境?  此次讲座是中间美术馆发起的“展览作为展览”演讲系列的第二次呈现。   关于演讲嘉宾:    

演讲嘉宾:Jörg Heiser

活动免费,无需预约

时间:2018年8月25日(周六),14:00 - 15:30

地点:中间美术馆会议室(北京市海淀区杏石口路50号)

在2018年釜山双年展开幕前夕,我们荣幸地邀请到展览的联合策展人、作家、柏林艺术大学教授Jörg Heiser来到中间美术馆,分享关于此展览的策展思考。此次双年展由Cristina Ricupero、Gahee Park和Jörg Heise联合策划,主题围绕分裂的领土之上的艺术展开。战争、殖民以及敌对的疏离而引发的分裂,不仅牵涉到领土、国家和曾经以民族为纽带形成的地区,还有更为重要心理的分裂。如何观看领土的分裂在人心上引发的情感和心理变化?这种分裂又怎样影响了艺术的思维与立场?反之,又是什么样的心态导致了最初的分裂?

此次双年展通过审视冷战“神话”和科幻小说的视角来探讨这些问题,这场讲座也将解剖其中的内部肌理。对分裂的领土进行心理探索,意味着去探寻政治、经济和军事力量如何塑造与决定我们的生存方式,或者反过来说,这些方法是如何加强或侵蚀领土划分的。我们要问,心灵与领土、个人与社区或他人之间的关系到底造成了怎样的困境?

此次讲座是中间美术馆发起的“展览作为展览”演讲系列的第二次呈现。

关于演讲嘉宾:

 

 Jörg Heiser是德国柏林艺术大学的艺术理论教授和艺术研究所所长。他曾是frieze杂志的编辑委员会成员,二十年来一直是这个杂志的作者。他撰写了大量著作,包括《惊变——当代艺术中的重要问题》(2008年)和《艺术和流行音乐的双重生活》(2018年,即将出版)。他的策展项目包括“罗曼蒂克的观念主义”(柏林Buero Friedrich和Bawag基金会,维也纳,2007/2008年),“摩纳哥不眠之夜”(蒙特卡洛,2016年),以及与Cristina Ricupero和Gahee Park一同策划的2018年釜山双年展。

Jörg Heiser是德国柏林艺术大学的艺术理论教授和艺术研究所所长。他曾是frieze杂志的编辑委员会成员,二十年来一直是这个杂志的作者。他撰写了大量著作,包括《惊变——当代艺术中的重要问题》(2008年)和《艺术和流行音乐的双重生活》(2018年,即将出版)。他的策展项目包括“罗曼蒂克的观念主义”(柏林Buero Friedrich和Bawag基金会,维也纳,2007/2008年),“摩纳哥不眠之夜”(蒙特卡洛,2016年),以及与Cristina Ricupero和Gahee Park一同策划的2018年釜山双年展。

流动与悬浮:学术和艺术中的现实问题感

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 
image.png

流动与悬浮:学术和艺术中的现实问题感

对谈嘉宾:项飙、吴小军、于瀛

活动免费,无需预约。

时间:2018年8月4日下午两点至五点

地点:中间美术馆会议室(海淀区杏石口路50号)


中国近四十年来极大规模的人口和社会流动激发了巨大的经济能量,但是也给个体带来了莫大的焦虑。这流动的能量是自我消耗的躁动,还是会积淀成持续的社会变革力量?流动使我们悬浮空中、悬置问题,还是会让我们打开新的生存空间?

围绕这一问题,中间美术馆邀请了社会学学者项飙、艺术家吴小军和艺术家于瀛参与到一场对谈之中,讨论如何感知、思考、捕捉和体现中国人的切身体验,怎样在把这些体验问题化的同时转化为学理和创作的思考。

同时,在今天的艺术界正在发生大量的介入现实的行动和创作时,我们希望借助这次对谈直面当艺术介入现实时所采取的姿态、方法、策略和大量的困惑。

此次活动也是我们近期发起的“中国作为问题”系列演讲的第四次。


对谈嘉宾

♢  项飙  ♢

项飙,1972年生于浙江温州,1995在北京大学社会学系完成本科学习,1998年获硕士学位,2003年获英国牛津大学社会人类学博士。现为牛津大学社会人类学教授。著有《跨越边界的社区》(三联书店,2000,2018,后者作为“中国社会学经典”之一再版;英译版,Brill Academic Publisher,2005);Global Body Shopping (Princeton University Press,2008,荣获当年的年度美国人类学协会安东尼利兹奖。中译版,北京大学出版社,2010);The Intermediary Trap, 即将由普林斯顿大学出版社出版。合编Return: Nationalizing Transnational Mobility in Asia (Duke University Press,2013)。论文多篇,获2012年威廉·L. 霍兰德奖,英国科学院中期职业发展奖等。

♢  吴小军  ♢

吴小军,1988年毕业于南京艺术学院,现生活工作于北京。90年代以来,他以多重身份游离于绘画、雕塑、摄影、文字、标语口号、行动、装置等多种艺术形态之中,并借助大量的历史文献与政治社会事件,试图以自治的艺术主体搭建新型思想舞台与社会模型,使其成为日常的美学行动。近期他的主要工作是以行动与对话的方式实践艺术作为一种解放力量的可能。同时他还参与了许多社会与艺术项目,并与多个艺术机构合作,包括芬兰摄影博物馆、福冈美术馆、丹佛现代美术馆、台北当代美术馆、伦敦ICA当代艺术研究院、日本国际文化交流基金会等。

♢  于瀛  ♢

于瀛,1987年生于山东,“阳台”发起人和成员之一,先后毕业于清华大学(学士)和中央美院(硕士)。他以绘画、拼贴和影像为主的创作实践,来源于他对社会和政治现实的观察和感知。他曾获得王式廓艺术基金会“王式廓奖“特邀艺术家(2017)、今日美术馆“十年回顾特别奖”(2015)、马爹利艺术基金会”关注未来英才计划“入围奖(2011)、中国新锐绘画奖入围(2011)等奖项。作品曾在休斯顿当代艺术博物馆、柏林世界文化宫,巴黎Gaîté Lyrique艺术中心、都灵卫城博物馆、西班牙瓦伦西亚大学美术馆、上海当代艺术博物馆、上海OCAT、上海MOCA、民生现代美术馆(上海、北京)、中国美术馆、北京今日美术馆、天津美院美术馆等美术馆展出或放映,公共收藏包括今日美术馆、清华大学美术馆、中央美术学院美术馆和香港当代艺术馆等。他最近期的美术馆个展是由南京艺术学院美术馆主办、四方当代美术馆支持的项目“金陵冬季学院”。


关于“中国作为问题”系列演讲

“中国作为问题”接续了中间美术馆自2017年发起的“临时会议”项目。发起这一项一方面是从实践的具体性出发,中国是我们的肉身和现实,是不断与之碰撞、协商和纠缠的对象;一方面也是针对于国内、国际的同行过于轻视中国的问题和在中国产生的思考和实践而提出的,那种在全球话语中浮现的历史平面化和文化相对主义的狂欢与幻想,是我们要质疑和批判的对象。“中国作为问题”不是一个八面玲珑的镜像,它不对那些投机在强势的国家主义图谱中的动作说话;也不是在研究国内问题上拒绝域外理论的另一种偏狭倾向。“中国作为问题”是我们实践的土壤、视域和最终需要挑战的边界,是在文化的、历史的、政治的关联性而不是封闭性中浮现的批判视角。我们将在接下来的演讲、展览和出版中,邀请来自艺术界和知识界的学者和研究者加入其中,共同展开对于这一议题的争辩和讨论,也就此议题向艺术界、学术界的同行再次发出号召与邀请。


 

从亮马桥到西山:7月21日,一个周六的小事纪

Beijing Inside-Out Art Museum

 
 

一直以来,公共教育都是中间美术馆实践的重要部分,我们在美术馆内外开展和参与一系列与艺术和文化相关的活动,希望将我们对艺术的理解与美术馆中生产的知识与更多人分享,与社区建立联系,避免美术馆成为封闭化、神秘化的空间。

刚刚过去的星期六对中间美术馆来说是个特别忙碌的日子,我们在一天之内参与和组织了三场活动:上午在亮马桥的美国大使馆参加EducationUSA第二届社区服务和课外活动展会;下午首先和小朋友们在美术馆会议室开了“孩子画画不用教——西瓜大爬梯”;随后,我们请到三位风格迥异的设计师进行“书≠画册”分享与讨论沙龙。我们虽在炎热的天气中马不停蹄,但却因为能在短短一天中分享、创作与学习,结交喜爱艺术的大小朋友,而时刻感到充实和愉快。

上午美国大使馆的EducationUSA活动,旨在向有留学美国意向的中学生提供北京当地课外活动或社区服务的信息与机会,帮助他们更加深入了解和服务社区。中间美术馆很荣幸地作为受邀本地公益机构之一,由我们的资深志愿者费艳夏与实习生许逸帆代表中间美术馆参加了这次活动,与同学和家长们分享了我们的志愿者项目和社会参与的实践。

 中间美术馆资深志愿者费艳夏作为代表在现场发言

中间美术馆资深志愿者费艳夏作为代表在现场发言

费艳夏作为美术馆代表发言,介绍了中间美术馆的理念与实践,分享了她作为志愿者的经历和体会。她真诚、精彩的分享吸引了许多中学同学和家长来到我们的展位咨询美术馆的志愿者项目。大家对我们表达的最大担忧是:没有艺术或艺术史的专业背景也能在美术馆当志愿者吗?这或许是一个长期以来难以破除的误解。中间美术馆欢迎任何喜爱艺术、希望了解艺术或艺术史的朋友参与美术馆的志愿者项目。我们希望为志愿者提供一个自由探索与学习的平台,使志愿者通过既立足于本土又具有国际视野的展览,深入了解一段历史或一种艺术风格,并将他们的思考和感受与观众们分享。

 中间美术馆资深志愿者费艳夏(中)与实习生许逸帆(右)在现场与观众交流

中间美术馆资深志愿者费艳夏(中)与实习生许逸帆(右)在现场与观众交流

 活动现场

活动现场

中间美术馆欢迎更多中学生参与到志愿者项目中来,相信在美术馆学习、服务的经历将是对大学生活有益的准备与启发。我们期待在美术馆与你再见!

“孩子画画不用教——西瓜大爬梯”活动的构想受到正在美术馆举行个人新作展的厐壔老师《幼儿画画不用教》一文的启发。在文章中,厐壔老师从童年的绘画回忆谈起,又反思指导女儿学画的经历,感到12岁前的儿童学画不需要教条的指导和严格的临摹训练,反而,孩子们依据自己天然自由的想象力便可作出富有趣味和创意的绘画。

 指导老师与孩子们合影

指导老师与孩子们合影

 开画之前,指导老师先给孩子们讲如何观察和“吃瓜”

开画之前,指导老师先给孩子们讲如何观察和“吃瓜”

我们准备了西瓜、桃子、葡萄等水果摆了几组静物,小朋友们选择喜欢的角度支好画架,自己选择需要的画笔和丙烯颜料。“西瓜大爬梯”的现场与其说是一个画室,更像是个凉爽的瓜田,空气中飘散着水果的清香。我们还请到青年艺术家、清华大学美术学院绘画系的刘化琦作为“大艺术家”,与“小艺术家”们一起观察西瓜、想象夏天。

 等待被画的瓜果

等待被画的瓜果

 争先恐后地取绘画颜料

争先恐后地取绘画颜料

 瓜田里画画的孩子们

瓜田里画画的孩子们

 一出手就“野兽派”大师手笔的小朋友

一出手就“野兽派”大师手笔的小朋友

 又是一张“野兽派”绘画

又是一张“野兽派”绘画

不同风格的西瓜写生作品登场

参加“西瓜大爬梯”的除了来自史家小学、西师附小以及美术馆周边社区的孩子们,由微杂院主理人杨佳霖带领的来自前门胡同老城区、大栅栏社区的小朋友们也加了我们的聚会。微杂院是ZAO/standardarchitecture标准营造建筑事务所对胡同大杂院所重新设计、规划、改造的公益儿童图书馆与艺术活动中心。针对儿童的公益性空间为生活在历史胡同城区中的孩子带来不同的教育、社交机会,更成为社区内外文化与生活方式交流的桥梁。杨佳霖自2016年加入微杂院以来,邀请活跃在北京的中、外文化艺术机构与独立工作者,策划通过艺术实践而进行的人文教育活动,进行当代艺术介入社会工作与日常生活的实验。艺术家与孩子们平等交流,努力发现并尊重儿童视角;鼓励儿童创作表达内心感受与思考,而不受传统材料、媒介、技法限制的作品。孩子们将他们天马行空的想象和创意带到了中间美术馆,让我们仿佛又看了一场精彩的展览!

 微杂院的孩子与家长和中间美术馆的工作人员合影

微杂院的孩子与家长和中间美术馆的工作人员合影

与“跃动的音符:厐壔新作展”同时开幕的,还有我们在美术馆一层策划的“书≠画册”迷你书展。写作与出版是中间美术馆的重要实践之一,我们不但认真谨慎地书写内容,更持续地思考图与文、画册与书之间复杂微妙的关系。书展作为中间实践的一部分,展示了三位青年设计师顾瀚允、马仕睿和朱砂设计的出版物。这次,我们有幸邀请到这三位设计师来到中间美术馆讨论与交锋,向我们展示他们设计作品与创作理念。

 “书≠画册”迷你书展现场

“书≠画册”迷你书展现场

 “书≠画册”沙龙现场

“书≠画册”沙龙现场

三位设计师首先分别展示了他们的书籍设计,通过一个个设计案例理清其设计理念。其中顾瀚允作为与中间美术馆多次合作的设计师,向听众们介绍了他为“沙龙沙龙”、“新月”与“跃动的音符”等展览设计海报、导览册和出版物的经历和想法。在接下来的讨论环节,顾瀚允和朱砂从彼此设计思路与理念的异同出发,面对主持人与现场观众的问题,发表自己的见解。他们从如何与甲方合作,在资金限制下的设计趋势,汉语字体在书籍设计中的应用等设计工作中经常遇到的问题谈到中国人的人均年阅读量为什么持续走低,平面设计如何辅助美术馆的艺术展览等等。沙龙虽从平面设计开始,分享与讨论却有着涉及了创意、美学和生产的三维视角。

 设计师马仕睿在沙龙现场

设计师马仕睿在沙龙现场

 设计师朱砂在沙龙现场

设计师朱砂在沙龙现场

 设计师顾瀚允在沙龙现场

设计师顾瀚允在沙龙现场

这次沙龙不但让我们开始理解设计师的工作,也为中间美术馆提供了一次反思的契机,思考在今后的出版实践中如何更高效地与设计师合作,制作出在视觉与内容上都慧心独具的出版物。

 设计师朱砂和顾瀚允在现场讨论

设计师朱砂和顾瀚允在现场讨论

随着“跃动的音符:厐壔新作展”的进行,中间美术馆将针对不同年龄与兴趣的观众继续举办一系列公教活动。请持续关注我们的微信公众号,一起度过一个艺术的夏天吧!