Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2017年活动

Beijing Inside-Out Art Museum

历史中的情感与理性——“沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影”展系列演讲与座谈会” 

“沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影”是“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”系列研究的第三部分展览。该系列研究由艺术家刘鼎与批评家卢迎华共同发起,通过持续进行的展览和写作来辨析与反思中国有关“当代艺术”的历史叙述与建构。在历史现实与历史叙述中,个体、群体参与者和叙述者的情感与理性既是历史现实的一部分,也决定了历史叙述的思想基础、价值取向和具体内容。对于重访历史现实的研究者而言,既要承认参与者的情感在具体语境中的历史合理性,也要留意历史叙述与历史现实的缝隙、差距与重合。 

在本展览中,我们围绕展览议题,组织多场次的展览系列演讲和座谈会,本次演讲会将是该系列的最后一回! 

“历史中的情感与理性”系列演讲与座谈会 第三回 
时间:2017年4月29日,星期六 
地点:中间美术馆会议室,北京市海淀区杏石口路50号中间美术馆 

活动安排(预约方式见下文) 

【10:15-11:15】 
时代记忆与“全国美展”——略谈1972-1975年的美术活动 
演讲者:杨子 

“文革”期间的美术展览是一段特殊历史时期的时代记忆,特别是以1972-1975年在中国美术馆举办的四次全国性美术展览最具代表性。这四次全国美展完全继承了“延安文艺座谈会“的讲话精神并将之推向极致,成为特殊时代的特殊现象。本讲座以此作为出发点,在穿插分析美展中的具体作品、事件的同时,将“文革”期间的全国美展本身作为“文革”制造的社会艺术品进行政治、历史、文化上的研究和分析,并对由此延伸出来的美术机构建制、展览运作模式进行解读和分析。 

杨子,近现代美术史研究与美术批评硕士,毕业于中国艺术研究院。现为中国美术馆馆员。2008年参与国家重点课题《中国现代美术史》的研究工作,负责撰写“毛泽东时代的美术”中的工农兵美术部分。2010年起供职中国美术馆公共关系部,参与完成数百场展览及活动策划,在国家级核心期刊发表《冷静的实验狂人——从马列维奇到康定斯基》、《艺术在隐藏什么——从表现主义到波普艺术》、《从分离派到表现主义》、《‘小人书’里的故事绘》等多篇学术论文。 

【11:30-12:30】 
后毛时代中国的市场想象 
演讲者:杜柏贞 
语言:英文 
翻译:瞿畅 

2007年,一份英国报纸报道,在全球最昂贵的十位当代艺术家中,竟有五位是中国人。然而,在此十年以前,人们甚至很少能在拍卖会上见到中国当代艺术。这个市场是从何而来的?它又带来什么正面和负面的改变?这次讲座以1979-1999年为研究的时间范围,审视在中央计划型的体制与引进经济改革之间所出现的制度转移对中国当代艺术发展造成的影响。 
艺术的市场既能使人趋之若鹜,也能让人退避三舍。在1980年代,市场还出发了一场激烈争辩。有一位艺术家记录了这场典范转移的复杂性。讲座最后一部分将焦点放在吴山专于1989年创作的行为作品《大生意》,这个作品不仅讨论了国家与市场之间缠绵不断的纠结,也揭示了艺术的全新能量来源。 

杜柏贞(Jane Debevoise),现任亚洲艺术文献库(香港及纽约)董事会主席。1996年,杜柏贞作为展览“中国五千年”的项目总监加入古根海姆美术馆,该展览在1998年先后在纽约及西班牙毕尔巴鄂的古根海姆美术馆展出,是一个关于中国传统和现代美术的大型展览。此后,她出任古根海姆美术馆的副馆长,负责美术馆的全球运作及展览事务。2002年,她移居香港。杜柏贞从美国加州大学伯克利分校及香港大学获得艺术史硕士及博士学位,她的近作《国家与市场之间:后毛泽东时代的中国当代艺术》于2014年由博睿学术出版社发行。杜柏贞也是纽约亚洲文化协会的理事。 

【14:00-15:00】 
谈《上海青年》 
对话嘉宾(按姓氏首字母排序):高子鹏、赵川 
主持:苏伟 

由赵川、吴梦、高子鹏在上海发起成立的影像实践小组“弗搭界”,旨在探索影像在民间的可能性。2009年开始,历经四年的时间,他们拍摄完成了这部长达八个半小时的纪录片《上海青年》。影片呈现了1963-1966年十万支边新疆的“上海青年”的故事,以及他们回城返沪后三十多年来持续不断的上访活动。通过展现这代人对自身身份的不断反省,他们与这个国家之间的关系在影片中得到了生动的描述。此次对谈将围绕这一历史情境中政治和文化的逻辑与个人和群体之间形成的复杂关联展开,从对拍摄对象的分析深入到关于艺术创作的方法与诉求的讨论中。 

高子鹏,民间影像实践者,现居广州,曾在甘肃电视台和中央电视台工作,2008年开始民间独立影像的创作,拍摄过纪录片《沉默之旅》、《饭盒》,2011年编剧导演剧情片《空山轶》。2009年因拍摄纪录片《上海青年》而与吴梦、赵川发起成立“弗搭界”影像实践小组,致力于影像在民间之可能。纪录片《上海青年》已于2015年完成。 

赵川,作家、艺术活动策划人及剧场编导,民间戏剧团体“草台班”的主持者和共同创建者。他致力于创作社会性极强的当代剧场作品,开辟非营利性的公共空间及其话语。赵川曾获Unita新小说家奖(2001年)。他关于上海当代艺术历史的写作出现在国内外众多媒体和出版物中。他曾受邀参加众多国际性的文学节、艺术节和戏剧节。

苏伟,北京中间美术馆高级策展人,生活在北京和香港的策展人、艺术写作者。他最近几年的工作聚焦于对中国当代艺术历史的重绘和深描,探索其合法性和断裂性的根源。 

【15:15-16:15】 
展览的修辞:谈“沙龙沙龙展”的策展语言 
对话嘉宾(按姓氏首字母排序):刘鼎、卢迎华 
主持:瞿畅 

“1972-1982年”是”沙龙沙龙“构造的一个想象的历史区间,本次展览通过思考这个时期美术现象的具体相貌和多层次的实践,来考量在政治剧变时期艺术创作者的心态和艺术与官方政治之间复杂的相处情境。借助“细节与资料”,通过对具体案例的讨论和分析,将当代艺术中已被抽象的经验重新语境化,凸显历史的现场感,从而呈现被简化、遗漏或遮蔽的情景,并将艺术中具体的思绪、情感和氛围等因素作为思考的新起点,是本次展览语言的核心。此次对谈中,两位策展人将与艺术写作者、策展人瞿畅一起,通过对此次展览修辞的讨论来分析如何用展览实践建立自我的认知语境和思想坐标。 

刘鼎,现居北京,艺术家和策展人。他的创作与展览实践从思想史的角度将历史与当代进行有机连接和多角度的描摹与凝视,以多重线索展开对中国艺术的主体性叙述。刘鼎曾参加过第14届伊斯坦布尔双年展、第八届亚太三年展、第八届上海双年展、第三届新奥尔良双年展、第八届台北双年展、第二届广州三年展、第四届首尔媒体双年展等重要展览,并于2009年参加第53届威尼斯双年展的中国馆。他的作品也多次在国内外艺术机构和美术馆中展出。 

卢迎华,墨尔本大学艺术史博士候选人,任北京中间美术馆馆长。她是 frieze艺术杂志特邀编辑,也是《展览主义者》编委会成员之一。2012年她担任威尼斯双年展金狮奖评委,是第九届光州双年展的联合策展人。2013年,她担任意大利Museion美术馆客座策展人,并获得泰特美术馆研究中心亚太计划的首个特邀研究学者奖金。她于2012年至2015年担任深圳OCAT艺术总监及首席策展人。她也是2017年美国艺术史研究机构协会(ARIAH)首届“东亚学者奖”的四位获奖者之一。 

瞿畅,研究生毕业于巴黎文化艺术管理学院艺术文化管理专业,现为香港Para Site艺术空间副策展人,工作与生活于香港和深圳。策展项目包括:“照相亭:刘卫和黄永生”(2017年)、“渔米之乡记”(2017年)、“黑香”(2016年)、“他/她从海上来”(2016年)等。曾任“事件的地貌”(2016年)、“耿建翌:小桥东面”(2015年)、“新刻度和钱喂康:中国早期观念艺术的两个案例”(2015年)、“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”(2014年)等展览的策展助理/助理策展人,并参与多本出版物的写作、翻译及编辑工作。 

预约报名 
邮件报名: 
请将报名信息姓名、人数、联系方式,于2017年4月28日前发送至info@ioam.org.cn 。 
致电报名: 
010 – 6273 0230
我们将邮件、电话与您确认报名信息,请注意查收邮件! 

特别声明 
由于场地限制,请感兴趣的朋友务必提前报名预约,以免给您造成不便,感谢您的配合! 

展览信息 
沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影 
策展人:刘鼎、卢迎华 
展览日期:2017年1月7日至5月7日 
展览地点:北京中间美术馆,海淀区杏石口路50号中间艺术区 


 

 >返回