Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2017年活动

Beijing Inside-Out Art Museum

 


“沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影”是“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”系列研究的第三部分展览。该系列研究由艺术家刘鼎与批评家卢迎华共同发起,通过持续进行的展览和写作来辨析与反思中国有关“当代艺术”的历史叙述与建构。在历史现实与历史叙述中,个体、群体参与者和叙述者的情感与理性既是历史现实的一部分,也决定了历史叙述的思想基础、价值取向和具体内容。对于重访历史现实的研究者而言,既要承认参与者的情感在具体语境中的历史合理性,也要留意历史叙述与历史现实的缝隙、差距与重合。 

在本展览中,我们将围绕展览议题,组织多场次的展览系列演讲和座谈会,欢迎大家持续关注! 

“历史中的情感与理性”系列演讲与座谈会第二回 
时间:2017年3月18日,星期六 
场地:中间美术馆会议室 

活动安排(预约方式如下) 

【10:15-11:15】 
从神庙到论坛:新博物馆运动和新博物馆史写作 
演讲者:徐坚 

博物馆究竟是神庙还是论坛?1971年提出的“卡梅隆之问”至今还在博物馆界发酵。这一质问实际上表达了新博物馆学的核心主张,因此,新旧博物馆更迭远未尘埃落定。新博物馆运动将博物馆视为论坛,旨在强调博物馆的阐释性、互动性和多元性,博物馆史也就成为博物馆学在学科遗产认知上的表现形式。《名山:作为思想史的中国早期博物馆史》就是在此观念之下,作为新博物馆史写作的尝试出现的。作为论坛的博物馆具有独特的叙事方式和技巧。《名山》揭示,虽然表达多元,中国早期博物馆就是以物质和空间为独特词汇,通过馆藏、馆舍和展陈三种结构,搭建出公共属性、知识和认知的。 

徐坚,中山大学历史学系教授。2000年获考古学及博物馆学博士学位。主要研究方向为南中国及东南亚大陆地区考古学、艺术史和物质文化。2005-2006年担任美国巴德学院访问助理教授,2008年担任法国高等人文研究基金会爱马仕学人,2010年担任中山大学高等人文研究院驻院学人,2014年担任日本创价大学访问教授。2004年以来的主要研究项目包括美国温纳-格兰人类学基金会支持的中国考古学史口述史项目,大英图书馆和美国国家地理学会支持的西南中国濒危文化研究,日本住友财团支持的鸟居龙藏研究、滨田耕作研究等项目。出版有专著《暗流:1949年之前安阳之外的中国考古学传统》(科学出版社,2012年)、《时惟礼崇:东周之前青铜兵器的物质文化研究》(上海古籍出版社,2014年)和《名山:作为思想史的早期中国博物馆史》(科学出版社,2016年),译著《考古学思想史》、《阅读过去》、《艺术中国》、《中国艺术史》和《理解早期文明》,在《汉学研究》、《新史学》、《历史人类学学刊》、《学术月刊》等杂志上发表论文20余篇。 

【11:30-12:30】 
谈“星星美展” 
演讲者:黄锐 

1979年9月27日,“星星画会”在中国美术馆东侧小花园铁栅栏外举办了第一次展览,但两天后便被警察取缔,引发了口号为“要政治民主,要艺术自由”的游行。同年11月,展览移至北海公园画舫斋举办,《人民日报》为其刊登了广告。1980年,第二届“星星美展”在中国美术馆展出。作为当时由独立艺术家组成的独立艺术团体,“星星画会”的历史意义在今天“去政治化”的背景中更加凸显出来。作为“星星画会”的发起人之一,艺术家黄锐将与我们一起回顾包括他自己在内的画会成员如马德升、王克平等艺术家具有现代主义风格的作品,重新走进历史的现场。 

黄锐,艺术家,1952年生于北京,“星星美展”的发起者之一。 

【14:00-17:30】 
“沙龙,沙龙”展新春座谈会 
主持人:刘鼎、卢迎华 
与会嘉宾(按姓氏首字母排序):高名潞、黄锐、吕澎、邵亦杨、苏伟、汪晖、徐坚、闫振铎、殷双喜、袁加 

本次座谈会将围绕展览“沙龙沙龙:1972-1982 年以北京为视角的现代美术实践侧影”的主题展开讨论,参与者包括艺术家、艺术批评家、史学家及年轻学者。与会者将共同重访1972-1982 年这一历史时期,重新开启有关这一时期的历史情境、文艺创作、活动以及历史叙事等课题的讨论。 

座谈会涉及的具体问题包括: 

在20世纪70 年代末求变的浪潮中,艺术家们的自我组织、自我实践构成了那个时期的重要艺术事件,不同艺术经验、不同背景和不同诉求的个体形成短暂的合流。而这一切在1981年之后渐渐落幕。今天我们如何评估这个短暂的合流?这个短暂的合流在当时的意义是什么? 

在有关中国当代艺术历史起源的叙述中,普遍截取了这个短暂的合流中具有更显性的政治姿态的“星星画会”做为开端,但缺乏对当时历史情境的充分描述,包括当时存在的自上而下求变的诉求和相对宽松的政治氛围。这是否导致了片面地设定当代艺术的历史渊源?如果不以简单地对立关系来论述当代艺术与中国社会政治背景之间的关系的话,我们如何认识深处于中国复杂的政治语境中的当代艺术? 

80年代中期之后,以“新潮艺术”为口号的年轻艺术家的创作与传统艺术、官方艺术逐渐形成分野,而在此断裂之后,当代艺术、当代艺术家自成体系,与在官方系统和机制内的创作和艺术家渐行渐远。这两个表面上似乎并无交集的创作和话语系统在基因上的亲缘关系似乎可以追溯到70年代甚至更早。今天我们应该如何看待它们之间的断裂与互文关系? 

70年代末,美术与艺术、美术与当代艺术这些词汇的内涵与指涉各是什么? 70年代末,艺术界再次出现有关“印象派”与“形式美”的讨论,其背后的指向和遗产是什么?文革之后的新艺术与从新中国开始到文革结束之间的艺术之间的关系是什么?在中国严苛的政治条件下,源自自由主义社会语境的“反抗”一词的适用性何在?如何评价在文革结束后,党内左翼艺术家在历史变革中的意义和其相对于今天而言的历史局限性? 

嘉宾简介: 

高名潞,出生于1949年10月,天津人。1984年获中国艺术研究院文学硕士学位。1991年作为访问学者,受邀到俄亥俄州立大学做博士后研究。后在美国哈佛大学获得博士学位。曾任美国萨凡纳艺术学院教授。现任美国匹兹堡大学建筑与艺术史系以及四川美术学院美术学系教授。 

黄锐,艺术家,1952年生于北京,“星星美展”的发起者之一。 

吕澎,策展人、艺术评论家。曾任《戏剧与电影》杂志社编辑、《艺术·市场》杂志执行主编;1992 年担任“广州双年展”艺术主持。现为中国美术学院艺术人文学院副教授、成都当代美术馆馆长。 

邵亦杨,中央美术学院副教授,外国美术史教研主任,硕士生导师。任教于中央美术学院人文学院美术史系,教授西方美术史和西方现当代艺术。 

苏伟,北京中间美术馆高级策展人、生活在北京和香港的策展人、艺术写作者。他最近几年的工作聚焦于对中国当代艺术历史的重绘和深描,探索其合法性和断裂性的根源。 

汪晖,现为清华大学人文学院中文系教授、博士生导师,清华大学人文学院学术委员会委员。 

徐坚,湖南长沙人,历史学博士。现为中山大学历史系教授,主要研究方向为考古学、艺术史和物质文化等。 

闫振铎,生于河北蓟县(今天津市蓟县),著名油画家。1963年毕业于北京艺术学院美术系,1967年毕业于中央美术学院油画系。北京画院一级画师,1970年代末曾组织筹办北京油画研究会,举行“新春画展”等展览。 

殷双喜,2002年毕业于北京中央美术学院美术历史与理论系,获博士学位。现为中央美术学院编辑部副研究员,《美术研究》杂志主编,全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、中国建筑学会环境艺术专业委员会委员、北京市城市雕塑与环境艺术委员会委员、吴作人国际美术基金会副秘书长、北京市油画艺术委员会秘书长、《雕塑》杂志编委。 

袁加,1963年生于北京。1983年毕业于中央美术学院附中,1987年毕业于中央工艺美术学院装饰艺术系。1987—1989年留校任中央工艺美术学院环境艺术研究设计所设计师。1989年赴瑞典莱克桑德市海特凯佛克斯学校进修一年。现任职国家画院公共艺术院壁画艺术研究所秘书长。 

预约报名 

邮件报名: 
请将报名信息姓名、人数、联系方式,于2017年3月16日前发送至info@ioam.org.cn 。 
致电报名: 
010 - 6273 0230
我们将邮件、电话与您确认报名信息,请注意查收邮件! 

特别声明 

由于场地限制,请感兴趣的朋友务必提前报名预约,以免给您造成不便,感谢您的配合! 

展览信息 
沙龙沙龙:1972-1982年以北京为视角的现代美术实践侧影 
策展人:刘鼎、卢迎华 
展览日期:2017年1月7日至5月7日 
展览地点:北京中间美术馆,海淀区杏石口路50号中间艺术区 



中间美术馆 
【参观指南】 

开放时间:周三—— 周日 
10:00 — 18:00 , 
周一、周二闭馆 
票价 :免费 
地址:北京市海淀区杏石口路50号中间艺术区中间美术馆 
公交路线: 489路 505路 992路 347路运通101路西平庄站路南侧 
驾车路线: 1、西四环四季青桥上杏石口路,向西4公里左右, 路南侧抵达中间美术馆 
2、西五环杏石口桥出口,向东1公里左右, 
路南侧抵达中间美术馆 

【参观咨询】 

电话: 8610 6273 0230
微博 :weibo.com/insideoutart
邮箱 :info@ioam.org.cn
微信公众开放平台:中间美术馆 
(微信号zhongjianmeishuguan) 
豆瓣小站:中间美术馆