Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2017年活动

"自我批评" 一个接一个的战争

Beijing Inside-Out Art Museum

在“自我批评”展中,我们邀请不同的策展回应人和艺术家回应人作为展览的主体,从各自的实践出发,共同塑造了这个展览。他们一起组成了一个临时的战线,彼此独立又相互呼应。我们将在公众号中陆续呈现这些工作。

《一个接一个的战争》

回应人 / 艺术家:梁硕恩


       《一个接一个的战争》(2011 年)是梁硕恩创作的关于他的朋友和合作者Warren Niesłuchowski 的电影,也是另外两部关于Niesłuchowski作品的补充。Niesłuchowski 出生在德国的“难民营”,父母为波兰难民,后和家人移民美国。他在越战期间成为美军的逃兵,并于1968-1975 年在法国流亡——《Warren Piece(70 年代)》(1993 年)这部作品便是对Niesłuchowski 这一段生活的描写;同时,影片中也呈现了梁硕恩驻留于纽约PS1 时,开展的对这一机构创办后的第一个展览“房间”的回顾,那时,Niesłuchowski 是PS1 总监Alanna Heiss 的助理。《WarrenPiece》反思了六七十年代“审美态度”与“现实生活政治”之间的关系,同时勾画了Niesłuchowski 和艺术家Vito Acconci(参加“房间”展的艺术家)的生活一致性,提出将逃亡视为“一种道德”——一种爱国主义的跨越性价值。在逃亡和流亡中,Niesłuchowski 成为了Warren(沃伦),一个操着多种语言的欧美人,世故而老成。这对于某些人来说,仍然代表着一种“六十年代的精神”。


       2000 年第一个十年初,Niesłuchowski 没了工作,也没有自己的家,他成为了一个“专业客居者”,不断依靠朋友和熟人的热心接济。仿佛是命运的决定,他不断回到他出生时的难民状态,他生命中的各种战争故事也回到眼前。在这种情况下,梁硕恩和Niesłuchowski 重新开始合作。在这个近十年长的项目结束之际,梁硕恩邀请Niesłuchowski 住在洛杉矶MAK 中心的Mackey 公寓里的顶层公寓,这引发了《驻留艺术家》(2011 年)的诞生。梁硕恩把《驻留艺术家》视为一次创作,其中Niesłuchowski 扮演了在MAK 中心的驻留计划中担任艺术家,并在影片中回顾了二人初次会面的最初状态。当然,(参演这部作品)同时也解决了Niesłuchowski 住宿的实际问题。


       在本次展览的作品《不断的战争》中,观众将跟随Niesłuchowski,扮演主人公自己,徘徊在接待他的一个宿主家的独立图书馆中。他读书、休息,用多种语言唱“左派歌”,反省他与梁硕恩在过去二十年的合作。在整个影片中,画外音是之前留宿Niesłuchowski 的一个主人吟读康德的文章《永久的和平》,这个文本考察了没有战争的世界的可能性。对康德来说,“和平”是一个困难的、甚至是不可能的理想,因为“本质状态就是战争状态”。这正是梁硕恩作品的落脚点——伦理理想和战争遗迹相互观望,留给观众自己考虑战争的后果,去想象除此之外的生活的(不)可能性,同时还要考虑是否有义务热情欢迎他者的到来。


文:梁硕恩

(翻译:杨天歌)

回应人 / 艺术家


梁硕恩

梁硕恩生于香港,居住在纽约和洛杉矶。他是加州大学尔湾分校的艺术教授。他的作品出现在威尼斯双年展(2003 年)、广州三年展(2008 年)、维也纳忠利基金会、华沙乌亚兹多夫城堡当代艺术中心、柏林NGBK、加拉卡斯的萨拉门多萨、惠特尼双年展(1993 年)、纽约现代艺术美术馆、洛杉矶当代艺术馆和洛杉矶哈默美术馆等。梁硕恩创作过的项目包括:格里菲斯公园的歌剧;探讨艾滋病问题的现场表演及视频;关于“越南战争的剩余空间”的三部曲;作为伦理话语的杜尚作品的延伸提案;借艾伦·坡以思考现场/ 非现场的辩证关系的作品;以蹲姿为表现对象的场景特定作品;探讨艺术与劳动交错点的“艺术工作者剧院”;以及与Warren Niesłuchowski 持续了二十多年的合作。

螢幕快照 2019-05-27 下午4.43.59.png