Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

2016年展览

超越形式——中国抽象艺术展

Beijing Inside-Out Art Museum

c1c37397ae56ded.jpg

展览日期 :2016年05月01日 - 07月03日

开幕时间 :2016年05月01日, 星期日, 2016年5月1日16:00

序 言

 

       抽象艺术是从西方引进来的概念,无论是作为艺术形式和语言,还是作为艺术流派和潮流,抽象艺术都是20世纪西方现代艺术史上出现的新现象。事实上,抽象艺术是塞尚开创的现代艺术的逻辑终点,是人类艺术史上最伟大的成果。

 

       抽象艺术是工业文明时代人类基于人本主义世界观和理性主义思维方式,采用符合数学、物理学和心理学原理的视觉语言揭示世界和生命内在本质的艺术。

 

       因为抽象艺术是对世界和生命内在本质的揭示,而本质是超越表象的、客观的、不以人的意志为转移的,所以抽象艺术像科学一样具有普适性。

 

       在我国,抽象艺术作为一种风潮大约兴起于国门重开的20世纪70年代末,至新世纪初,随着改革开放后留学西方的一批艺术学子学成归国,出现了专门从事抽象艺术创作的艺术家,中国的抽象艺术走向成熟。如今,抽象艺术在中国当代艺坛已成蓬勃繁盛之势,并形成了一个规模庞大的创作群体。

 

       抽象艺术进入中国始终面临两大难题:一是本土文化对抽象艺术的排斥和同化,在普适性与民族性之间,中国抽象艺术家的作品的评价标准究竟为何?二是在抽象表现主义和极简主义之后,抽象艺术何为?这是包括中国在内的世界各国抽象艺术家都必须思考和解决的课题。

 

       先后在温州年代美术(2015年12月27日至2016年3月27日)和北京中间美术馆(2016年5月1日至7月3日)举办,有陈若冰、冯良鸿、马可鲁、马树青、孟禄丁、谭平、袁佐和朱金石参加的“超越形式——中国抽象艺术展”(Beyond Form:An Exhibition of Abstract Art in China),就是对这两个问题的回答。

 

       这是一个海归艺术家的抽象作品展,参展的8位艺术家均有在海外长期学习和生活的经历。他们系统接受过西方现代艺术教育,亲聆西方教授的指导,见识过大量西方艺术品原作,亲身体验过产生抽象艺术的西方社会和文化环境。对于抽象艺术,他们是见到过真佛、取到了真经的中国艺术家。他们按照抽象艺术发展的逻辑和语境(Context),亦即在抽象艺术的谱系中,探求抽象艺术的进步与创新之路,最终完成了从“形式主义”(Formalism)到“超形式主义”(Beyond-Formalism)的蜕变。

 

       让色彩从“热抽象”和“抽象表现主义”的抒情功能中解放出来而呈现颜色本身的物质特性及其固有的视觉美感,让“点线面”不再为构造形式服务而彰显“点线面”自身的物理属性和独立价值,是这些抽象艺术家的超形式主义绘画的共同倾向。

 

       “超形式主义”是一种将色彩和点线面等形式元素独立出来并呈现其自身特性和独立价值的抽象艺术。对于超形式主义艺术家而言,组成形式的元素就是艺术。这不仅是对形式的超越,也是对绘画乃至艺术的超越。

 

       这些海归艺术家均不刻意标榜民族文化身份。事实上,对于抽象艺术而言,艺术家的个性远比民族性更为重要。抽象艺术只有在抽象艺术语境中才能判定新旧高下,也只有符合抽象艺术逻辑的创造才具有艺术价值。相对于一些执着于中国传统的抽象艺术家的作品,他们的创作具有更加纯正地道的抽象艺术品质;相对大量仍然深陷于抽象表现主义泥淖中的抽象艺术家,他们摆脱了形式的羁绊,进入了自由之境。

 

       这些海归抽象艺术家是中国抽象艺术的中坚力量,他们不仅为中国艺术的进步发挥了巨大的作用,也为国际抽象艺术的发展做出了贡献。

 

 

                                                                                  王端廷  

                                                                    中国艺术研究院美术研究所研究员  博士生导师